怎样判断和排除变速器和分动器跳档故障?

全部答案

  •   变速器挂档困难的故障现象与离合器分离不彻底现象相似,即起步前挂档时,尽管离合器踏板已踩到底,但仍不容易挂上档,且有齿轮撞击声,严重时甚至挂不上档。变速器产生挂档困难的
    原因:
        ①接合套与接合齿圈的接合齿端面损坏,齿廓变形。
        ②拨叉弯曲或扭曲,使接合套与接合齿圈的轴线不同心。
       ③拨叉轴弯曲或锈蚀发卡。 ④远距离操纵的变速器因操纵机构失调,使变速杆在某档位置时,拨杆不能相应的处于该档拨叉导动块的凹槽内。 ⑤分动器操纵机构各活动关节不灵。 由于离合器分离不彻底,也会影响到变速器和分动器的挂档和换档,因此当出现挂挡困难的故障时,首先应判明此故障是由离 合器所引起,还是由变速器和分动器本身所造成。
      判明方法可参考第207问,若确定挂档困难的故障不是由离合器所引起,则说明是由变速器引起。当确认挂档困难是由变速器和分动器本身造成以后,还应分清是不是能挂档,还是挂档困难,或者是在挂档困难的同时,又伴随有齿轮的撞击声。若不能挂档,即是远距离的操纵机构失调所引起,若能挂档但较为困难,则可能是拨叉轴弯曲、锈蚀而发卡所造成;若是在挂档困难的。
      同时,又伴随有齿轮的撞击声,则是接合套或接合齿端面损坏所造成,但也可能是拨叉弯扭变形所致。为进一步查明原因,应拆开变速器和分动器检查接合齿是否损坏,拨叉是否变形。

    每***