怎样判断和排除变速器和分动器挂档困难?

全部答案

  •   车辆在行驶中,当负荷突然增大或车辆剧烈震动时,变速杆或分动器的操纵杆由所挂的档位自动跳回空档位置。
        (1)主要原因
        ①齿轮或接合齿磨损过甚,沿齿长方向磨成锥形,使在啮合传动过程中产生轴向力,而此轴向力使齿轮和接合套作轴向移动而跳档。
       ②自锁装置的弹簧过软或折断,以及钢球和拨叉轴上的凹槽等磨损,使自锁装置产生的锁止力小于上述轴向力时,齿轮或接合套作轴向移动而跳档。 ③拨叉弯曲或磨损过多,以及操纵和变速机件因磨损而前后过于松旷,使挂档后齿轮或接合齿的啮合长度减短,自锁装置的钢球未能完全卡在拨叉轴的凹槽内,在这种情况下即使上述轴向力很小,也可能使齿轮或接合齿退出啮合而产生跳档。
       (2)排除步骤 ①检查该档的自锁装置是否失效。拆下自锁装置的压板或螺套,取出弹簧和钢球,检查钢球和拨叉轴上凹槽是否严重磨损, 弹簧是否过软或折断。如磨损严重和弹簧过软,一般应换用新品。如拨叉轴无新品可换,可拆下修复使用;如弹簧无新品可换,可垫些适当厚度的垫片,以增强弹力。
       ②如自锁装置作用良好,则将变速杆或操纵杆移人该档,然 后查看拨叉轴凹槽是否对准钢球导孔。如未对准,表明齿轮或接合齿未完全啮合,应检查操纵机件各拉杆、抗臂等的连接销和销孔以及拨杆球头和球窝等是否松旷。如松旷,应换新或堆焊修复。 ③如拨叉轴凹槽能对准钢球导孔,则将变速杆仍处于该档的情况下,拆开变速器盖查看齿轮或接合齿的啮合情况。
      如啮合不完整,应检查拨叉是否弯曲变形,磨损是否过甚。如变形则应予较正,磨损过多则应焊修。 ④如齿轮或接合齿能完整啮合,但仍产生跳档故障时,这表 明齿轮齿或接合套和接合齿圈的接合齿严重磨损,应分解检修或 更换。

    周***