用人单位不订立劳动合同怎么办?

全部答案

  •   李某于2010年2月1日到某饭店担任厨师。该饭店一直没有与其签订书 面劳动合同,直到2010年8月1日才与其签订了一年期书面劳动合同,并开始为李某缴纳社会保险。李某要求该饭店支付2010年2 —7月期间的双倍工资,并补缴社会保险费,该饭店不同意。
      于是李某申请劳动仲裁。用人单位与劳动者签订劳动合同是法律规定的义务,如果用人单位拒绝 与劳动者签订劳动合同,就要承担相应的法律责任。《劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系应当订立书面劳动合同。 已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
      用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系 自用工之日起建立。”《劳动合同法》第十四条第H款规定:“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合词的,视为用人单位与劳动者已 订立无固定期限劳动合同。”《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自 用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
      用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期 限劳动合同的,咱应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二 倍的工资。”用人单位不签订劳动合同的情形主要有两种:一是存在事实劳动关系, 但是用人单位故意不签订劳动合同;二是劳动合同到期后,用人单位故意不及时续订劳动合同。
      首先,无论是哪种情形,只要用人单位与劳动者之间存在事实的用工行 为,该用人单位与劳动者之间就存在事实的劳动关系,劳动者就享有劳动法律规定的权利。其次,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,只要在自用工之 日起一个月内订立了书面劳动合同,其行为不违法,但应履行法律规定和劳动合同约定的义务。
      第三,《劳动合同法》加重了用人单位违法的法律责任,用人单位自用 工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;用人单位自用工之日起满一年仍未与劳动者订立书 面劳动合同的,除按照以上规定支付二倍的工资外,。
      还应当视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。本案中,该饭店在2010年2至7月期间一直没有与李某签订书面劳动合 同,超过一个月不满一年,应当向李某每月支付二倍的工资(即12个月的工 资),并补缴社会保险费i该案经仲裁审理后裁决支持了李某的全部请求。

    胡***