小学数学!急!

  请问如何判断一道题是需要求表面积还是求体积?从哪些方面来理解题意?
  如果说:带平方的为面积,带立方的为体积,那么下题如何理解?
    要垒一面长60米,宽30米,高6米的围墙,需要长20厘米,宽15厘米,厚6厘米的砖多少块?(这里,围墙是求体积还是面积?砖是求体积还是面积?为什么?)

好评回答
    一般来说,求一个物体表面的面积的话,已知条件会有长和宽;如果是求体积的话,已知条件会有长宽高。另外,如果是求表面积的话,只是求一个物体各个表面的面积和,不包括里面的容积,如果是求体积的话,就是求整个物体的容积。上述题目中意思是求一面墙里可以容纳多少块砖,因此可以判断是求体积。
    先算出围墙的体积是:60*30*6=10800立方米
    一块砖的体积是:20*15*6/1000000=0.0018立方米
    所以需要用的的砖块是:10800/0.0018=6000000块

    龙***

其他答案

  • 这道是叫你算体积的,因为题目内告诉你的是长宽高,
    要垒的围墙体积为:10800立方米
    每块砖体积为:0.0018立方米
    则需要的砖块数为:10800/0.0018=6000000块

    小***