手太阴肺经的循行是怎样的?

全部答案

  •   手太阴肺经是分布在十二正经最前面的一条经脉。它属于手三阴经之一,是掌控人体呼吸 系统的重要经脉。对于手太阴肺经的循行,黄帝内经在《灵枢•经脉篇》中是这样描述的:“肺 手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺。从肺系,横出腋下,下循膈内行少阴、心 主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端。
      ”简单说就是手太阴肺经 起始于胃部,向下络于大肠,回过来沿着胃上口,穿过膈肌,属于肺脏。从肺系(气管、喉咙部) 横出腋下,下行沿着上臂内侧,走在手少阴、手厥阴经之前,下向肘中,沿前臂内侧桡骨边缘(大 拇指方向),进入寸口(手腕部桡动脉搏动处,即中医把脉处),上向大鱼际部(手掌、大拇指方向 较丰厚的肌肉,因为像鱼肚而得名),沿边际,出大指的末端。
      《黄帝内经》认为,任何经脉都不是孤立存在的,就手太阴肺经而言,它不仅循行于手臂的 少商、鱼际、列缺、云门、中府、孔最、太渊、侠白、天府等穴位,还与人体的肺、胃、小肠、喉咙等器 官密切相连。其支脉从腕后桡骨茎突上方分出,经手背虎口部至食指桡侧端。
      脉气由此与手阳 明大肠经相接。

    本***