足球的来源和蹴鞠有关系吗?

谁知道?请回答!

好评回答
      足球的起源:蹴鞠
    汉代蹴鞠石刻
      2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄流行蹴鞠活动,后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”)。
         第一个因踢球名垂史册的人   西汉时期的项处是第一个因足球而名垂史册的人,不过他的经历却很不幸。《史记·扁鹊仓公列传》记载,名医淳于意为项处看病,叮嘱他不要过度劳累,但项处不听,仍外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“球迷”。
       元《宋太祖蹴鞠图》   史上第一份首发名单 竞赛图   汉代蹴鞠是训练士兵的手段,制定了较为完备的体制。如专门设置了球场,规定为东西方向的长方形,两端各设六个对称的“鞠域”也称“鞠室”,各由一人把守。场地四周设有围墙。比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。
         经过汉代的初步流行,唐宋时期蹴鞠活动达到高潮,甚至出现了按照场上位置分工的踢法。唐代蹴鞠已有多种方式,有比赛巅球次数的“打鞠”,有场地中间挂网、类似网式足球的“白打”,有多人参与拼抢的“跃鞠”,还有了设立球门的比赛,这种方式每队有一定人数和固定位置,规定队员只能在自己的位置上踢,不能移动。
       宋代蹴鞠图   南宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。
      这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。   最早的著名球星 元《宋太祖蹴鞠图》   宋代,踢球的艺人们组织了自己的团体,称为“圆社”,专门推广蹴鞠活动和比赛。北宋时期的高俅就出身于圆社,王明清的《挥?m后录》记载,高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使,这要算是最早的著名球星之一了。
         宋人刘?的《中山诗话》则记载了另一个因踢球而扬名的人,秀才柳三复球技出众,他知道宰相丁谓喜欢踢球,为了升官,他天天等候在宰相府球场的围墙外,有一天终于等到球飞出了墙外,柳三复捡起球以还球为名进了相府,在拜见丁谓时,他把球抛在空中,一面跪拜,一面用头、肩膀、后背等部位巅球,球一直未落地,丁谓见此大悦,给了柳三复一个官职。
         从春秋时期到元明时代,蹴鞠经历了发展到高潮的过程,但到了清代,这项活动却走入了衰落。1863年,现代足球运动在英国诞生,揭开了足球发展的又一历史篇章 。

    1***

其他答案

  • 我对蹴鞠不了解,只知道是其目的是表演给皇上看的,皇帝想让谁赢谁就得赢,是一种表演。
    足球就不必多说了,以公平竞赛(fair play)为基础,是一种运动。
    不要说什么“现代足球”,因为根本就没有“古代足球”,所以也就没有“现代足球”这个概念。
    你问足球和蹴鞠有什么关系,就好比问行为艺术跟蹴鞠有什么关系一样,没关系。
    现代足球的起源,跟大英帝国的强国之梦有关,目的是让青少年强身健体,让帝国有个光明的未来。《足球周刊》上曾经有篇文章就是关于这些的,可以参考一下。
    布拉特曾经公开承认足球起源于中国,他这么说的目的是为了拉中国足协的选票,没人会计较他放的屁。

    s***

  • 现代足球起源于英国

    风***

  • 足球是足球,蹴鞠是蹴鞠。君子好球,小人好蹴鞠。

    V***

  • 现代足球起源于英国

    9***

  •   有关系。
    2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄流行蹴鞠活动,后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”)。
       蹴鞠,是中国古代的足球,我国古代史籍上又叫蹴鞠。关于蹴鞠的起源,西汉学者刘向在其《别录》中写道:“蹴鞠者,传言黄帝所作。”这一传说虽然是英雄崇拜的产物,但从中原一带史前遗址中不断出土的石球遗物看,当时的人类创造这种运动形式,反映这一运动形式已有着相当久远的历史。
       战国时期,蹴鞠就已经成为相当流行的体育活动了。据成书于公元前二世纪的《史记·苏秦列传》所记,当时的政治家苏秦在向魏王介绍齐国的繁荣景象时说:齐国首都临淄的居民生活富裕欢乐,人们都经常参加各种娱乐活动,而蹴鞠在当地是深受欢迎的项目之一。当时,不仅齐国、魏国这些北方地区,就是在南方的一些地方,也盛行蹴鞠活动。
       秦统一六国后,这种动似曾一度低落,但进入汉代,蹴鞠活动随着经济、文化的发展开始兴盛起来。无论是民间,还是宫廷中,蹴鞠活动蔚成风气。当时.的蹴鞠有两种形式,一种是以音乐伴奏为主的蹴鞠舞,踢时不受场地限制,表演者以自己的技巧在音乐伴奏下踢出各种花样。
      在汉画像石、画像砖上,常常见到这类图案,而且以表现女子蹴鞠的画面为主,说明女子蹴鞠在这时已首开先河。另一种则是在球场上进行的以对抗性比赛为主的蹴鞠。这种比赛多是在专门的球场——“蹴城”中进行,球场的两端各有6个球门,叫做“蹴室”。根据东汉李尤《蹴城铭》一诗的描述,比赛时双方各出6名守门员,并有正副裁判执法,还有一套竞赛的法则的惯例。
      由于这种比赛具有相当激烈的对抗性,因而多盛行于军队的军事训练中。 由三国延至隋唐,蹴鞠的军事意义逐渐地退居次要地位,而游戏娱乐作用则更为突出。与此向时,还出现了一系列的改革。如发明了充气的鞠;出现了不同形式的球门,一是在场地两端各竖两根数丈高的竹竿,竿上结网而成球门,适宜两队直接进行对抗比赛。
      一是场地中间立单球门,球门的网上有一个进球洞,比赛时队员分立球门两侧,用各种有难度的姿势将球踢进洞里。 宋代的蹴鞠,继唐代之后进一步在民间开展起来。这时主要盛行在场地中央设一个球门的形式,与唐代的单球门形式基本一致。除了设有球门的形式外,宋代还盛行以表现个人技巧的踢法,称为“白打”。
      可以单人表演,亦可二三人以至十余人共同表演。当时,宋太祖赵匡胤、太宗赵光义及大臣赵普等就以善“白打”蹴鞠而闻名。在民间还出现了蹴鞠艺人的组织——“齐云社”,在当时南宋的临安(今浙江杭州)。它是实力最雄厚的蹴鞠组织。这类组织大概是世界上最早的单项运动协会了。
       元明以后,蹴鞠活动已逐渐走向纯娱乐的游戏形式。在明代杜堇绘制的《仕女图》中,就有一幅表现仕女蹴鞠的画面,图中,有几个仕女在作蹴鞠游戏,其中一人正腾身以足踢球,两边的伙伴在聚精会神地盯着被踢起的皮球,画面生动有趣。至清代,蹴鞠活动已主要变为妇女、儿童的游乐内容,虽然爱好溜冰的满族人曾将其与滑冰结合起来,发明了一种称为“冰上蹴鞠”的运动形式,作为禁卫军的训练内容,但这也只不过是盛行于中国古代二千多年的传统蹴鞠活动的余韵而已。
      清代中叶以后,在社会因素的限制下,随着西方近代足球的渐次传人,中国传统的蹴鞠活动终于被取代。 。

    j***

  • 个人理解蹴鞠就是足球的前身。

    w***