西山墙即整幢楼的西面外墙承重吗?即便没有安全隐患允许拆除吗?

地上半层为车库,一楼的住户未经我们楼上居民的同意私自拆除了他们家车库的山墙,破坏墙外的绿化,利用草坪的地方搭建房屋开了饭店,虽然车库是他买下的,但他拆的那堵墙是我们整体外墙,他有房屋安鉴所批给他的拆除许可证,但安鉴所的材料上显示,当时那堵墙是作为内墙审批给他的。我不明白,外行一看就知道的一堵外墙,怎么到了内行眼里怎么就成了内墙?请问那堵外墙承重吗?他可以破吗? 现在我们楼上的住户都非常不安。

好评回答
    “他有房屋安鉴所批给他的拆除许可证,但安鉴所的材料上显示,当时那堵墙是作为内墙审批给他的”。在这种情况下你再直接找他理论就不成了,你必须查找到这房的建设施工图纸,那上面肯定有明确有记载,如果有这份证据证明安监所的行政审批错误,你就咋告咋有理了。
    但这个证你必须请律师依法取得,你个人去查,无论是建委、规划处还是档案局还是开发公司都不会让你看或出具证明书的。另一个办法是直接提起行政诉讼,状告安监所的行政违法行为,根据《行政诉讼法》规定的行政诉讼的举证原则,举证倒置,由被告承担举证责任,他们若是举证不能,拿不出足以证明自己的行为正确,你就胜诉了。
    另外也可以在起诉后,向法院申请,由法院协助调取那些图纸为证据。
    或许那个安监所不是法人单位,那就得以他的上级部门为被告了。

    北***

其他答案

  •   如果是框架结构的楼房,外墙本来就是填充的,因此拆除不会对整个楼房有影响,如果是砖混结构,一旦拆除外墙楼房就会坍塌。

    1***

  • 此事属技术问题,应该向有资质的建筑设计部门来咨询,如建筑结构设计人员。

    5***