在日常生活应该注意些什么?

在日常生活应该注意些什么,才能预防溃疡向胃癌转化呢?

好评回答

    预防溃疡向胃癌转化在日常生活应该注意以下内容:
    1。要注意养成良好的生活习惯
    良好的生活习惯是一切养胃的根基,失去这一根基,其他的一切都无从谈起。
    (1)少吃或不吃盐腌、烟熏、油炸和烘烤食物,如咸鱼、火腿、腊肉等盐腌食品均有损胃黏膜,同时这些食物中含有的致癌物质苯并芘会促使胃癌发生。
       (2)不暴饮暴食和进食过烫的食物,防止损伤胃。 (3)不吸烟、少饮酒,因烟中含有多种致癌或促癌物质,吞咽进入胃内会成为胃癌的重要致病因素。酒精会刺激胃黏膜,损伤黏膜组织,促进致癌物质的吸收,如果饮酒同时吸烟,其危害性更大。 (4)注意保护牙齿,因为食物未咀嚼细烂进人胃中会导致胃黏膜受损,所以应少吃甜食,早晚刷牙。
       (5)如果家中有幽门螺旋杆菌感染引起的胃炎或溃疡病人时要注意饮食分餐。 2。要注意防止溃疡复发 冬春季节胃黏膜的保护能力较弱,要防止药物、细菌和辛辣食物对胃黏膜的刺激,特别是“老胃病”要加强防护,避免着凉而引起溃疡复发。而天气暖和后要注意加强户外锻炼以增强免疫力,提高抗病能力。
      同时要注意不要过于劳累,过度疲劳也会降低胃肠功能,诱发胃溃疡。 3。常吃一些抗癌食物来预防溃疡向胃癌的转变 如大家常知的大蒜就具有防癌抗癌的能力,大蒜中的脂溶性挥发性油能激活巨噬细胞,提高机体的抗癌能力;另外大蒜还含有一种含硫化合物,也具有杀灭肿瘤细胞的作用。
      葱头因为含有谷胱甘肽以及多种维生素所以对癌细胞也有一定的抵制作用。其他如茄子中含有龙葵碱,能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别对胃癌有抑制作用。而西蓝花,不仅仅含有丰富的维生素和矿物质,还具有杀死导致胃癌的幽门螺旋杆菌的神奇功效。至于真菌一类食物中,香菇和猴头菇对胃癌都有一定的疗效。
       总之,一方面胃溃疡患者要小心调理,但另一方面也不用提心吊胆,只要护理有方,溃疡是完全可以痊愈的。

    毛***