损失由谁承担?快递路上着火?

快递路上着火,损失由谁承担?

全部答案

  • 依据我国《合同法》第三百一十一条之规定,承运人对运输过程中货物损失、灭失的风险承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然属性或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。
    在货物运输中,承运人应当将货物安全运输到目的地。承运人应当对自接受货物时起至交付货物时止所发生的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。以网购为例,虽然货物受损,直接影响到买家没法收到货,但和快递公司签订承运货物合同的是卖家,因此快递着火受损后,只有卖家有权要求快递公司赔偿。
    但如果此次失火事故是由于不可抗力、货物本身的自然属性或者合理损耗、或是托运人、收货人的过错,则快递公司不需要承担赔偿责任。但快递公司负举证责任,如果不能证明前述三种情形的存在,就要承担损害赔偿责任。

    高***