复垦后土地的归属问题分为哪些情况?

全部答案

  •   复垦后土地的归属问题分两种情况:一是生产建设过程中破坏的土地,没有征用的,即土地所有权仍属于原集体经济组织所有的土地和土地使用权仍属于其他单位或个人拥有的国有土地,企业和个人负责复垦后,交回原集体经济组织和其他单位或个人使用。二是生产建设过程中破坏的土地,已经征用的,土地所有权属于国家。
      复垦后土地的使用:(1)企业和个人自行复垦并要求自行使用的,可以优先确定给企业和个人使用,但复垦后连续二年以上不使用的,由当地县级以上人民政府安排使用;(2)企业和个人自行复垦但不愿自行使用的,可以依法确定给其他单位和个人使用;(3)对于历史遗留的废弃土地,可以依法由单位和个人承包复垦,或者由政府组织复垦,复垦后土地的使用可以依法确定给愿意使用的单位和个人使用。
       有必要指出的是:在确定土地使用的过程中,一是要特别注意土地权属管理。要明晰国有和集体土地的所有权和使用权,防止发生土地权属纠纷,特别是要防止发生废弃土地已复垦利用、产生效益后的土地权属纠纷;二是已经征用的土地,复垦后无论谁使用,都要体现国有土地效益,防止国有土地资产流失。

    A***