新生儿脐带有点化脓如何护理?

全部答案

  •   新生儿脐带有点化脓,只需3步呵护:
    第1步:观察脐带周围的情况
    如果新生儿脐带有点化脓,家长们第一时间要先观察宝宝脐带周围的情况,仔细看看宝宝脐带周围是否有红肿、出血、其他分泌物流出、流脓的东西有无发臭等情况,然后再接着下面的步骤做好护理措施。
       第2步:少量流脓无异味无血处理 如果宝宝的肚脐只是少量流脓无异味也没有流血的情况,家长们不用担心,这可能是宝宝肚脐轻微感染,做好以下消毒护理措施即可。 第3步:流脓有臭味并出血多处理 消毒止血+就医治疗 如果新生儿肚脐流脓并伴有臭味,还有出血多的情况,那么宝宝的肚脐可能感染严重,引发了脐炎。
      此时家长除了做好第2步的消毒止血措施以外,还要赶紧带新生儿就医治疗。 若新生儿还伴有发热、泪盈眶、精神弱、吃奶差的,还应警惕有无败血症,需紧急求医,绝不能耽误。 注意:家长们在家做肚脐消毒护理工作时,只需用酒精和碘伏,不要做其他的工作,具体措施要等到去了医院,由医生诊断护理最佳。

    无***