新生儿黄疸的食疗方法有哪些?

全部答案

  • 泥鳅炖豆腐
    组成:泥鳅鱼500克,豆腐250克,食盐适量。
    制法:先将泥鳅去头尾及肠杂,洗净,加水适量,小火清炖至五成熟,加入豆腐和食盐,小火继续炖熟即可。
    服法:佐餐食用。
    按语:泥鳅甘平,功能补中健脾,利水祛湿,近代文献指出,口服泥鳅粉(每次10克,一日3次)对黄疸消退及转氨酶下降疗效明显,对肝功能其他项目的恢复也较一般保肝药物治疗为快,因此,本方对急性肝炎、迟延型和慢性肝炎均有治疗效果。

    回***

  • 茅根猪肉汤
    组成:新鲜茅根150克,瘦猪肉250克,食盐、葱、生姜各适量。
    制法:先将茅根洗净,剪成小段,与猪肉共入锅内,加入食盐、葱、生姜和水适量,煎煮至肉熟烂即成。
    服法:吃猪肉喝汤。一日分两次服。
    按语:茅根甘寒,善长凉血止血,清热利尿,李时珍称其“治黄疸水肿,乃良物也”,与瘦猪肉同煮,意在补肝益血。《肘后方》谓本方可治疗黄疸、谷疸、酒疸、女疸、劳疸及黄汗。此外,对湿热所致的鼻衄、尿血及水肿,也有一定治疗作用。

    s***

  • 1、茵陈粥
    组成:绵茵陈60克,粳米60克,白砂糖适量。
    制法:先将茵陈洗净,加水适量,煎煮30分钟后去渣取汁,加入粳米,继续煎煮成粥,待粥将成时,加入白砂糖,稍煮一二沸离火。
    服法:待温服用。
    按语:茵陈为治黄疸专药,同粳米煮粥,寓补于治,治中兼补,药治与食治相结合,可收药半功倍之效。加白砂糖同煮,既可矫味,也可保护肝脏。
    2、茵陈煮红枣
    组成:绵茵陈60克,红枣250克。
    制法:将茵陈、红枣洗净,共入锅内,加水适量,煎煮至枣肉熟烂即成。
    新生儿黄疸的食疗方法
    服法:食用枣肉,一日分两次服。
    按语:《本草正义》谓:“茵陈,味淡利水,乃治脾胃二家湿热之专药,湿疸、酒疸,身黄溲赤如酱,皆胃土蕴湿积热之症,古今皆以此物为主,其效甚速,”佐以红枣,取其甘味养胃,健脾化湿之功,二者同用,有健脾利湿,清热退黄的功效。

    壹***