超龄服役的空调外机支架有隐患吗?

全部答案

  •   近日,嵊州市艇湖路上一户居民家的空调外机因支架生锈腐蚀差点掉落,所幸被管道绊住才未掉下伤人(本报昨日报道)。而前天上午,上海市闸北区一名空调维修工因空调外机支架锈蚀失修断裂,不幸坠楼死亡。一时间,年久失修的空调外机支架问题引起社会广泛关注,北京、天津、上海等22家消费维权单位也联合发布消费警示:当心支架“超龄服役”导致空调室外机坠落伤人。
       你家的空调外机支架用了多少年?是不是已经锈迹斑斑了?昨天下午,记者走访市区部分街道小区,也发现了不少锈迹斑斑的空调外机支架。业内人士称,早期空调室外机支架使用寿命已逼近大限,居民如发现家中空调外机支架锈蚀,应赶紧检查一下,以确保安全。 年久失修的空调外机支架 成“高空炸弹” 天气炎热,放眼望去,市区每一个角落都有空调外机在运转,装修效果图,然而只要仔细一看,不难发现许多空调外机支架已经锈迹斑斑。
      昨天下午,记者走访了市区胜利西路、新建北路、东街等多个小区,发现了不少锈迹斑斑的空调外机支架,其中尤以老小区、老楼房上的最为常见,从外观上看,这些空调均安装年份较久,外机上没有任何防护装置,经过多年的雨淋日晒,连墙体都染上了锈渍。而这些生锈的空调外机支架,似乎并没有多少人关注。
       市区胜利路雄风电器空调柜柜长王关荣说,市面上常用的空调支架材料主要有三种:一种是薄型钢。这种钢材轻便,但是不够牢固,容易生锈,一般只能使用五年,早期空调支架都是用的这种材料;另一种是角钢,这种钢材稳固,近几年使用率比较高,缺点是会生锈,使用寿命在10年左右;最牢固的是不锈钢架子,这种架子质量最好,最稳固。
       目前来看,早期安装的空调外机支架使用寿命即将结束,如果空调外机一直处于无保护状态,每天都是雨淋日晒,极易生锈腐蚀,不到10年就需要更换。建议家中安装空调年份较久,空调外机支架已经生锈的主动检查一下,用手摇一摇空调外机,看是否有明显的晃动,如果存在安全隐患,尽早更换,不要让年久失修的空调外机支架成“高空炸弹”。
       更换外机支架 各家电卖场有明确的收费标准 如果市民家中的空调外机支架生锈腐蚀需要更换,应该怎么办?昨天下午,记者走访市区部分家电卖场获悉,目前各家电卖场均有更换空调外机支架的服务及收费标准,不过绝大多数家电卖场只会为自己卖场售出的空调进行服务。
       “更换空调外机支架还需外机移动服务,按照标准,总共收费最低是110元。”市区胜利路五星电器卖场家电顾问郑蓓蓉说,一般家庭的空调功率都在1~3P,他们卖场移动外机的服务费在80~160元(1。5~3P),支架的价格标准是1。5P的30元/副,2P的35元/副,3P的70元/副。
      一般情况下打洞不收费,但遇到混凝土等特殊墙体会按照不同情况收费。 国美电器移动空调外机的收费标准是1~1。5P收费80元,2P的收费90元,3P的收费130元。空调外机支架的价格是1~1。5P的30元/副,2P的35元/副,3P的70元/副,打墙洞另算。
       苏宁电器移动空调外机的收费标准是1~1。5P收费40元,2P的50元,3P的60元。空调外机支架的价格是1~1。5P的30元/副,2P的35元/副,3P的75元/副,打墙洞另算。 “淡季(每年10月到第二年3月份)无论是否为雄风电器售出的空调,更换空调外机支架,免收支架的费用。
      ”雄风电器的相关人员说,按照收费标准,雄风电器移动整机的价格在160~250元,移动外机收费一半,空调外机支架的价格是1~1。5P的30元/副,2P的50元/副,3P的60元/副,打墙洞一般免费,特殊情况收费35元。

    严***