股份制与股份合作制的区别是什么?

全部答案

  •   股份制与股份合作制的区别主要有:
    1。企业性质不同
    股份制:叫做资本合作,是资本的结合。
    股份合作制:除资本合作外,加劳力合作,是资本与劳力的双重结合。
    2。企业类型不同
    股份制:任何企业都可以实施股份制方式的改制。
    股份合作制:大中型企业不适宜实施股份合作制改制,对于小型企业则比较适合。
      不过,随着社会的发展,股份合作制最终将退出历史舞台。 3。投资主体不同 股份制:任何自然人、法人均可。 股份合作制:投资主体只能是本企业职工,企业之外的自然人和法人不能对实施股份合作制改制的企业实施参股,这体现了股份合作制资本和劳力双重结合的性质。
       4。表决方式不同 股份制:按股表决,一股一票。 股份合作制:按人表决,一人一票。 5。分红方式不同 股份制:按股分红。 股份合作制:按股分红与按劳分红结合,可见,股份合作制在收益分配上具有灵活性。 6。转让股份不同 股份制:可以转让。
       股份合作制:不转让、不上市、不交易、不流通。 7。股权设置有差异 股份制:企业自己不能持有自己的股份。 股份合作制:企业自己持有自己的股份,职工有分红权,所有权归企业。有企业集体股、职工集体股。 。

    刘***