什么是股份制?什么是股份合作制?

什么是股份制?什么是股份合作制?可以说后者是前者的一种类型么?这两者之间有明确的

好评回答
        股份制是通过发行股票筹集资金,建立股份公司进行生产经营的企
    业经营制度。股份制的经济构成特征,是股份公司、股份、股本、股
    票、股东、董事会等。股份制具有政企职能分开,所有权和经营权既相
    分离又相统一,筹资面广、股东既按股份又承担相应风险。
    所谓股份合作制,是指在企业投资方式上采取股份制,即由若干不同的
    投资者以等额股份的方式共同投资;在股份构成上,以企业职工股为
    主,并兼而吸收有其他股份,如法人股、国家股等股份;企业分配方式
    实行按劳分配与按股分配相结合的企业经营方式。
        二者关系是股份合作制是合作制基础上实行股份制。

    芳***

其他答案

  • 补充:
    1.股份制法律有明确规定.
    2.股份合作制是在经济发展中人民创造的特有施行.法律没有明确规定 ,目前最多是国务院规定过.

    1***

  • 国际上企业有四种形式:1、股份制;2、合作制;3、独资企业;、合伙企业。其中,股份制和合作制都是负有限责任,个人独资企业和合伙企业都是自然人企业,负无限责任。股份合作制是中国特有的,一般是原国有集体企业实行股份制改造,吸收原企业员工入股,国家参股的一种形式。

    木***