股份制和股份合作制的区别?

两者的区别?
还有,为什么前者属于混合所有制经济,而后者却属于集体经济?请高手进来讲讲。。。谢谢!

好评回答
      1、股份制 是现代企业的一种资本组织形式,是社会化大生产和商品经济发展的产物。实行股份制的企业通过法定程序向公众发行股票筹集资本,公司资本划成若干等额的股份,以股票形式上市出售。
        实行股份制,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。
      因此,资本主义可以用股份制,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中。国家和集体控股,就具有明显的公有性。一般说来,它比较适合于大中型企业。 说“股份制是混合所有制经济”这种说法是不正确的,应该是“股份制企业属于混合所有制经济”因为在股份制经济中,既然被称之为“股份”,就必然有多种经济成分存在,有多种经济成分存在当然是混合所有制经济。
       2、股份合作制 是采取了股份制某些做法的合作经济,是社会主义市场经济中集体经济的一种新的组织形式。它兼有股份制的某些特点,具有新型集体经济的某些性质,是当前城乡集体经济的一种重要形式,它比较适合于小型企业。 在股份合作制企业中,劳动合作和资本合作有机结合。
      劳动合作是基础,职工共同劳动,共同占有和使用生产资料,利益共享,风险共担,实行民主管理,企业决策体现多数职工意愿。资本合作则采取股份的形式,是职工共同为劳动合作提供的条件,职工既是劳动者,又是企业出资人。企业实行按劳分配与按股分红相结合的分配方式。

    s***

其他答案

  • 股份制是一种公司制,是现代企业的一种资本组成形式,是社会化大生产的产物,其突出特点是财产占有方式的社会化。其性质不能笼统地说是姓资还是姓社。而是一种混合所有制。如果国有集体控股,则企业有明显的公有性。
    股份合作制,是本企业职工的劳动联合和资本联合的企业组织形式,是集体经济的有效实现形式。

    谁***

  • 二者都可以成为公有制的实现形式。
    股份制是一种公司制,是现代企业的一种资本组成形式,是社会化大生产的产物,其突出特点是财产占有方式的社会化。其性质不能笼统地说是姓资还是姓社。而是一种混合所有制。如果国有集体控股,则企业有明显的公有性。
    股份合作制,是本企业职工的劳动联合和资本联合的企业组织形式,是集体经济的有效实现形式。
    这都是所有制的实现形式,股分制是相对于大型企业而言,并不是混合所有制经济所有,国有经济等也有,股分合作制是劳动者既出资金又出劳动力,主要是相对于集体经济而言。

    哆***