在芒种期间怎么养生?

全部答案

  • 保持好心情适当晒太阳:
    在这个昼长夜短爱打瞌睡的夏日中,首先就要保证自己的精神保持轻松、愉快的状态。午休可助恢复疲劳,有利于健康,是最适合的养生手段。而且此时天气也开始炎热,是消耗体力较多的季节,大家一定要注意补充水分,多喝水。
    随着芒种节气的即将到来,意味着夏季炎热的气候逐渐开始了。但是也要注意晚睡早起,适当地接受阳光照射,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。可是千万要注意,一定要避开太阳直射,注意防暑。

    l***

  • 先别急开空调:
    我们不要急着关闭门窗开空调降温,最好尽量打开家里的窗户,让阳光晒进来,让新鲜的空气流通,以便吸收自然界的阳气。特别是身体虚弱的老人,如果天气炎热,要充分利用这个时节,如果天气炎热难耐,尽量通过其他方式,如风扇、清洗等其他方式降温。
    “芒种节气天气炎热、出汗增多,人体全身的毛孔处于开放状态,此时人的面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫;而且因天气炎热,很多人常常将空调温度开得很低,长期冷热交替极易患上空调病。”广安门中医院老年病科副主任杨戈称,想要预防上述疾病,应尽量避免冷热交替。

    Y***

  • 晚睡早起午睡补眠:
    芒种到夏至,我们要顺应夜短昼长的季节特征,别再教条地坚持早睡早起,加上气候炎热,很多人夜晚很难早入睡,不妨适当做个夜猫子。既然昼长,我们索性就晚睡。
    芒种应“夜卧早起,无厌于日”,人体适当接受阳光照射,以顺应大自然阳气充盛的特点,从而利于人体气血运行。但是夏季阳光照射强烈,要避开太阳直射注意防暑。从而顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神。

    j***

  •   芒种吃什么? 芒种节气到来,天气既闷热又潮湿,人们会有一种蒸汽在空气中弥漫的感觉。从饮食中入手,是调节身体的第一步。 红豆具有很好的祛湿作用,性温热,清心养神,可以减轻寒湿体质人群的湿邪程度。而薏米具有健脾利湿的作用,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,同时不给脾胃造成很大负担,比较平和。
      每天喝上一碗薏仁红豆汤,既去湿,又健脾胃,是夏季很好的养生方法。 丝瓜粥,食材取自新鲜的丝瓜和粳米为主要食材煮成的一种养生粥品,它口感软糯细滑,营养丰富,而且易于消化和吸收,适合老年人吃再合适不过。食用以后可以为身体补充多种营养,而且具有一定的保健功效。
       芒种如何作息? 芒种期间,清晨可以适当地接受阳光照射,午时天热要避开太阳直射,注意防暑。以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,让人振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”容易发泄出去。

      但必须注意的一点,在出汗时不能马上澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。” 芒种该注意什么? 芒种时风火相煸,人们也容易感到烦躁不安,此时要调整自己的心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

    老***