芒种节气有什么养生方法呢?

全部答案

  • 夏季气温升高,空气中的温度增加,体内的汗液无法很好地发散出来,御寒的衣服不要脱去,以免受寒。人身之所及、呼吸之所受,均不离湿热之气,因此人会变得懒散。
    芒种时节常常阴雨连绵,因此,芒种的养生重点要根据这一季节的气候特点特征而定:起居方面,要晚睡早起,适当地接受阳光照射。

    五***

  • 在精神调养上,应该保持轻松、愉快的状态,不要恼怒忧郁。这样肌体得以宣畅,振奋精神,通泄得以自如。芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。

    x***

  • 每年的6月5日左右为芒种。太阳到达黄经75度。芒种意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节。“争时”这种说法就表明这个时节的收种农忙。此时已经进入典型的夏季,农事种作都以这一时节为界。

    下***