喝酒真的有助于睡眠?

喝酒真的有助于睡眠? 最近这阵子睡眠不好,在网上看到酒精作为一种镇静剂,可以助人入睡,得到更好的休息,想知道这种说法对不对?因为我近来有点咳嗽,会服太和洞久咳丸,不知道能不能和着酒吃。如果可以,应该是在酒前还是酒后?不吝赐教!

全部答案

  •   据美国加利福尼亚州控制失眠中心研究院研究人员观察发现,睡前饮酒的人,若出现两次打鼾(即呼吸性障碍),每次窒息十几秒钟,不但能使血压升高,还能引起冠状动脉痉挛、心绞痛、心肌梗死,甚至因心脏功能紊乱而猝死。   中医认为,人体生理节律,顺应昼夜阴阳变化才能不得病。
      白天属阳、夜间属阴,而酒属阳温热。人入睡时应以静为主,不仅要外静,更需要内静。睡前喝酒,会伤阴助阳,阳盛则阴不安,不仅影响胃肠消化,还能影响睡眠质量,使人休息不好,导致精神不振,久而久之,对人体会造成诸多危害。   现代医学研究认为,睡前饮酒,酒中的很多有害物质(如甲醇乙醇经体内氧化后会变成甲醛和乙醛,这些都是致癌物质),易在体内积存,毒害身体。
      而白天饮酒,由于人体新陈代谢速度较快,这些有害物质易排出体外,对心、肝、脑的伤害相对也少。   国外还有资料报道说,睡前饮酒会伤害视网膜,阻碍视网膜产生感光视色素,使其在黑暗环境中辨别物体的能力下降。   因此,患有失眠症的人,不应用酒催眠,应寻找病因,对症治疗。
         偶尔适量饮酒可能有助于睡眠,但长期或量多的喝酒则会造成失眠。且长期大量饮酒会增加机体对乙醇的耐受性,需不断增加饮酒量,才能达到短暂的催眠效果,随之而来的是更严重的失眠。睡前喝酒会使睡眠打鼾和呼吸暂停明显加重,酗酒还能使非打鼾者及无呼吸暂停者发生呼吸暂停。
      因此,戒酒是睡眠呼吸暂停患者应采取的积极措施之一。对嗜酒者,最起码要限制饮酒量,或只饮少量的啤酒,同时,保证睡前4至6小时内不饮酒。   饮酒后昏昏欲睡是中枢神经受损害的一种表现,它破坏神经系统兴奋与抑制的平衡,对人有害无益。另外,晚饭后至睡前,经过几个小时的消化吸收,腹内食物已经很少,此时饮酒基本上属于空腹饮酒,几分钟后,酒精就会被吸收入血。
      血液中酒精含量高,强烈刺激血管内壁,会使血压升高,喝得越多,血压越高。这会使那些已经硬化了的脑部血管破裂,导致脑溢血。而晚上人体新陈代谢速度较慢,睡前饮酒,酒中的很多有害物质(如甲醇乙醇经体内氧化后会变成甲醛和乙醛,这些都是致癌物质),易在体内积存,毒害身体。
         中医认为,人体生理节律,顺应昼夜阴阳变化才能不得病。白天属阳、   夜间属阴,而酒属阳温热。人入睡时应以静为主,不仅要外静,更需要内   静。睡前喝酒,会伤阴助阳,阳盛则阴不安,不仅影响胃肠消化,还能影   响睡眠质量,使人休息不好,导致精神不振,久而久之,对人体会造成诸   多危害。
         现代医学研究认为,睡前饮酒,酒中的很多有害物质(如甲醇乙醇经   体内氧化后会变成甲醛和乙醛,这些都是致癌物质),易在体内积存,毒   害身体。而白天饮酒,由于人体新陈代谢速度较快,这些有害物质易排出   体外,对心、肝、脑的伤害相对也少。
         国外还有资料报道说,睡前饮酒会伤害视网膜,阻碍视网膜产生感光   视色素,使其在黑暗环境中辨别物体的能力下降。   睡觉前喝酒起到催眠作用(喝得很多的话),这个没问题   但是它带来的影响是多方面的   首先,比平时喝酒更加伤肝脏   第二,对胃的影响也加强了   最后,伤脾   方正,一句话,喝酒后睡觉对新陈代谢有很大害处。
      如果你吸烟的话   第二天上午起来,还会感到胸闷的很!。

    帅***