如何利用科学仪器检测人体七大营养?

如何利用科学仪器检测人体七大营养素

全部答案

  •   俗话说:人是铁,饭是钢,一日不吃饿得慌。饮食营养与性命息息相关,我们吃进去的食物纷繁复杂,但究其实质,都是由蛋白质、脂肪、糖、无机盐、维生素、水、纤维素等多种营养素组成的。
      人体所需的营养素不下百种,其中一些人体可以自身合成、制造,还有约40余种是人体无法自身合成、制造,必须通过外界食物来摄取,这些营养素可概括为七大营养素:人体所必需的营养素有蛋白质、脂肪、糖、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素等7类。
      健康的继续是营养,营养的继续是生命。不论男女老幼,皆为生而食,为了延续生命现象,必须摄取有益于身体健康的食物。 水:   水是生命的源泉,人对水的需要仅次于氧气,水是维持生命必需的物质,机体的物质代谢,生理活动均离不开水的参与。人体细胞的重要成分是水,正常成人水分大约为70%,婴儿体重的80%左右是水,老年人身体55%是水分。
         水来源于各种食物和饮水。人如果不摄入某一种维生素或矿物质,也许还能继续活几周或带病活上若干年,但人如果没有水,却只能活几天。水有利于体内化学反应的进行,在生物体内还起到运输物质的作用。水对于维持生物体温度的稳定起很大作用。 蛋白质:   蛋白质是维持生命不可缺少的物质。
      人体组织、器官由细胞构成,细胞结构的主要成分为蛋白质。机体的生长、组织的修复、各种酶和激素对体内生化反应的调节、抵御疾病的抗体的组成、维持渗透压、传递遗传信息,无一不是蛋白质在起作用。肉、蛋、奶、豆类含丰富优质蛋白质,是每日必须提供的。注意:   ①搭配的原则如动、植物食品的搭配;多品种食物的搭配。
         ②不过量提供的原则。过多会影响蛋白质正常功能的发挥,造成蛋白质消耗,影响体内氮平衡。   ③不过少提供的原则。蛋白质提供过少明显影响生长发育的速度,生化反应下降,抗病能力下降,甚至导致营养不良。结果不仅仅造成生长落后,还会因影响脑细胞发育,造成智力落后。
       脂肪:   脂肪是储存和供给能量的主要营养素。每克脂肪所提供的热能为同等重量碳水化合物或蛋白质的2倍。机体细胞膜、神经组织、激素的构成均离不开它。脂肪还起保暖隔热;支持保护内脏、关节、各种组织;促进脂溶性维生素吸收的作用。每日脂肪供热应占总热卡的20%~25%。
         脂类也是组成生物体的重要成分,如磷脂是构成生物膜的重要组分,油脂是机体代谢所需燃料的贮存和运输形式。脂类物质也可为动物机体提供溶解于其中的必需脂肪酸和脂溶性维生素。某些萜类及类固醇类物质如维生素A、D、E、K、胆酸及固醇类激素具有营养、代谢及调节功能。
      有机体表面的脂类物质有防止机械损伤与防止热量散发等保护作用。脂类作为细胞的表面物质,与细胞识别,种特异性和组织免疫等有密切关系。 碳水化合物:   碳水化合物是为生命活动提供能源的主要营养素,它广泛存在于米、面、薯类、豆类、各种杂粮中,是人类最重要、最经济的食物。
      这类食物每日提供的热卡应占总热卡的60%~65%。任何碳水化合物到体内经生化反应最终均分解为糖,因此亦称之为糖类。除供能外,它还促进其他营养素的代谢,与蛋白质、脂肪结合成糖蛋白、糖脂,组成抗体、酶、激素、细胞膜、神经组织、核糖核酸等具有重要功能的物质。
      这类食物的重要性不言而喻,但也需提醒家长不要过早过多的加米粉;过多给孩子食物中加糖,这会导致肥胖,给孩子日后的健康埋下祸根。   纤维素是不被消化的碳水化合物,但其作用不可忽视。纤维素分水溶性和非水溶性两类。非水溶性纤维素不被人体消化吸收,只停留在肠道内,可刺激消化液的产生和促进肠道蠕动,吸收水分利于排便,对肠道菌群的建立也起有利的作用;水溶性纤维素可以进入血液循环,降低血浆胆固醇水平,改善血糖生成反应,影响营养素的吸收速度和部位。
      水果、蔬菜、谷类、豆类均含较多纤维素,可供家长选择。 维生素:   维生素对维持人体生长发育和生理功能起重要作用,可促进酶的活力或为辅酶之一。维生素可分两类,一类为脂溶类维生素包括Vit。A、D、E、K,它们可在体内储存,不需每日提供,但过量会引起中毒;另一类为水溶性维生素包括维生素B族、维生素C等,这一类占大多数,它们不在体内储存,需每日从食物提供,由于代谢快不易中毒。
      另一类是脂溶性维生素,可在人的肝脏中贮存。维生素A、D、B、C、E、K、叶酸……各司其职,缺一不可,并能帮助人体对抗物质的吸收起到一定的作用。因此给孩子提供新鲜蔬菜、水果、肝、蛋黄,适当吃点粗粮,多晒晒太阳,就显得格外必要了。 矿物质:   矿物质是人体主要组成物质,碳、氢、氧、氮约占人体重总量的96%,钙、磷、钾、钠、氯、镁、硫占3。
      95%,其他则为微量元素共41种,常为人们提到的有铁、锌、铜、硒、碘等。每种元素均有其重要的、独特的、不可替代的作用,各元素间又有密切相关的联系,在儿童营养学研究中这部分占很大比例。矿物质虽不供能,但有重要的生理功能:①构成骨骼的主要成份;②维持神经、肌肉正常生理功能;③组成酶的成分;④维持渗透压,保持酸碱平衡。
      矿物质缺乏与疾病相关,比如说缺钙与佝偻病;缺铁与贫血;缺锌与生长发育落后;缺碘与生长迟缓、智力落后等等,均应引起足够的重视。 膳食纤维   膳食纤维的定义有两种,一是从生理学角度将膳食纤维定义为哺乳动物消化系统内未被消化的植物细胞的残存物,包括纤维素、半纤维素、果胶、抗性淀粉和木质素等;另外一种是从化学角度讲膳食纤维定义为植物的非淀粉多糖加木质素。
         膳食纤维可分为可溶性膳食纤维和非可溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。其中苹果胶原作为一种天然大分子水溶性膳食纤维,具有强力吸附、排除人体“辐射物(正电荷物质)”的作用,是人体必需的营养平衡素。
      它具有独特的分子结构,不能被人体直接消化的生理特性,从而可以自然吸附的“毒素”、“负营养”、“重金属”、“自由基”等人体内难以自我代谢的有害物质排出体外,从而达到营养平衡。经常食用苹果胶原可以防止预防和抑制心血管疾病、肠胃疾病、呼吸道疾病、代谢性疾病和肿瘤等人体的多种疾病。
       1、 心肺功能检测 心肺功能(Cardiorespiratory Fitness,CRF)是指机体在持续负荷增加的身体活动中, 心血管循环系统、呼吸系统、肌肉系统摄取利用氧做功的能力。从生理学角度看,CRF反 映了心脏循环、呼吸交换、肌肉做功多系统总适应的能力,对健康的影响巨大。
      校正年龄 等因素后低CRF水平人群全因死亡率显著高于中等和高人群,维持中等以上CRF水平可以较 好的降低死亡风险。 测试设备名称:功率自行车(心肺功能测评模块) 功能描述:   该仪器是世界上最精确的车式计功器,可用于身体机能测评、健身评估、体育医疗, 体育科研、康复及训练等领域,可做恒功率、恒阻力、恒心率、有氧能力测试或训练。
       特有的耳脉式心率采集方便、快捷,适合大批量人群测试使用。产品配套软件可准确的 测评个人的心肺能力并出具个性的锻炼指导。   产品特点:   测评技术理论国际领先   个性化的测试方案   测评安全有效   操作快捷简便   低噪音的驱动器   新颖的外观设计   便捷准确的耳夹式心率测试   报告图例: 2。
      身体成分检测 身体成分:身体成分指的是身体脂肪组织和非脂肪组织的含量在体重中所占的百分比。 通常状况下, 人的身体主要是由水、蛋白质、脂肪、无机物四种成分构成,普通成年 人的正常比例是: 水占55%,蛋白质占20%,体脂肪占20%,无机物占5%。
      也可以 说,这是实现人体成 分均衡和维持身体健康状况的一个最基本的条件。定期监测体成 分,密切观察自己身体 构成的变化,明确脂肪,肌肉在体内的分布情况,可以针对薄 弱部位,塑造完美身材和 维护身体健康。 检测设备:人体成分分析仪(人体成分测评模块)  功能描述:   采用生物电阻抗分析法(BIA),利用八点接触电极,多回路方法对人体多项身体 成分指标进行综合分析。
      受试者手握电极,站在足部电极上,约20秒内完成测试, 并立即得出人体水分、蛋白质、肌肉、脂肪的测量值及左右上肢、左右下肢、躯干 等的脂肪比率、体脂百分数、细胞内外液等多项指标。为控重、减脂、肌肉训练、 营养平衡和诊断疾病等提供科学数据体质。
         产品特点:   8点接触电极   4种不同的测量频率(5kHz,50kHz,250kHz,500kHz)   操作简便,测试快速准确,20秒左右完成全部测量   具有平衡分析功能,可进行部位肌肉、脂肪综合评价   可进行内脏脂肪含量和基础代谢分析   综合体脂肪率、肌肉量进行体型评价    3、血管机能检测 脉搏波传导速度(PWV)和踝臂指数(ABI)是反映血管机能的两个重要指标。
      脉搏波 传导速度(PWV)是是指脉搏波由动脉的一特定位置沿管壁传播至另一特定的位置的 速率,PWV值越高表明血管壁越硬。踝臂指数(ABI,踝动脉与肱动脉收缩压的比值) 是诊断外周动脉疾病的一种简单、非侵入性的方法。低踝臂指数不仅是心脑血管病 发病和死亡的独立预测因素,为系统性动脉硬化的重要指标。
       检测设备:动脉硬化检测仪(血管机能评定模块) 功能描述:   动脉硬化检测是实现心血管疾病的早期检查功能的核心部分。产品配套报告中共 提供18个测试指标,其中PWV/CAVI(加入血管僵硬指数β,测试结果不受血压波动影 响)是判定血管弹性的指标,ABI是血管阻塞程度指标。
      当前PWV检测已成为世界各国 学者公认的动脉僵硬度的评价方法。同时,在2005年召开的卫生部十年百项"血管病变 早期检测技术推广"会上,血管机能参数PWV,ABI已被列为中国血管病变早期检测标准 指标。   产品特点:   CAVIP/WV和ABI测评精确可靠   左右肢同步测试   取得SFDA认证   将气泵、打印机高度集成,可靠便携   测试方便快捷   触摸液晶显示屏   具有中文、英语、日语、德语、加拿大、意大利等8个国家的语言设定  报告图例: 4、骨密度检测 骨密度,是骨质量的一个重要标志,反映骨质疏松程度,预测骨折危险性的重要依据。
       检测设备:(1)双能X线骨密度床机  Prodigy是全球首创直接数字式双能X线骨密度仪,用于诊断骨质疏松和监测治疗 效果,具有双侧股骨,前臂,脊柱及全身的自动扫描功能。   产品特点:   (1)窄角扇形线束(SmartFan)等独有技术   (2)镉-锌-碲化物(CZT)直接数字化探测器   (3)智能扫描(SmartScan)技术   (4)MVIR多视角影像重建技术   (5)OneVision技术,从基本信息录入到定位扫描、分析处理以及报告均采用自动化流 程,减少了人为误差。
         (6)测试快速、低辐射    30秒内可以完成对脊柱、股骨的准确扫描,5分钟内完成全身测试;宽角扇形及锥 体束的三分之一的辐射量。   (7)高精度,双侧髋关节自动扫描   一次扫描便可获得双侧股骨的均值骨密度,联合评估软件确保结果更精确和避免漏诊,精确 度0。
      6%。   中国人群数据库   唯一获得权威专业机构(中华医学会)认可的中国人群数据库指标。 (2)超声骨密度仪(骨密度测评模块) 功能描述:  采用高频率声波(超声波)测量跟骨、桡骨的骨质状态的超声骨密度仪,其以宽带超声 衰减(BUA)和超声速度(SOS)计算跟部的骨密度(BMD)和骨质指数(BQI),并同时 描述T-曲线和Z-曲线的信息,主要用于骨质变化分析。
         产品特点:   智能干式技术,以医用酒精做为测试介质   每侧590个阵列探头,实时二维成像   双侧固定恒温水囊探头   获得FDA三项认证的超声骨密度仪   操作简单,检查快速 中国人群数据库 请给好评谢谢您。

    1***

  • 每一种营养素的检测都不相同

    普***