人体所需的七大营养素分别是哪些?

全部答案

  •   维持人体新陈代谢所必需的七大营养素是:水、碳水化合物、脂质、蛋白质、 维生素、矿物质和膳食纤维。
    水:水占人体的70%左右,是维持人体新陈代谢的基本物质。没有水,人体组 织和细胞内的各种化学反应都无法进行。没有水,生命力就会枯竭。因此,补 充水分非常重要。
      我们吃的食物中一般都有水,不过最简单的补水方式还是直 接喝水。碳水化合物:碳水化合物是人体最重要的能量来源,也就是大家说的糖类。即使是需要 严格控制碳水化合物摄取的糖尿病患者,医学专家推荐的每日摄入量还是占到 了每日总能量的55%〜65%,可见碳水化合物的重要性。
      一般来说,碳水化合 物从主食中获得,比如谷物、米面制品、豆类等,它们主要提供需要被人体消 化后才能利用的多糖;而水果、干果、含糖饮料等能提供丰富的单糖,可直接 被人体吸收利用。脂质:脂质并不像很多人认为的那样等同于脂肪,而是包括脂肪、胆固醇、磷脂、 糖脂等在内的重要物质。
      千万不要一听到脂质就害怕,认为这类物质有害健康, 这是大大的误区。脂质是人体必需的重要营养素,不仅能提供人体每日所需能量、 保持体温、保护体内生物酶的活性,还是构成细胞和组织的必要成分。一般来说, 植物的种子和禽肉蛋类、水产海鲜中都富含脂质。
      只要不过量,大家不必畏惧“吃 肉导致脂肪过多,危害健康”这样的说法。蛋白质:蛋白质是人体组织和细胞的重要组成成分,但是蛋白质不能在体内大量储 存,因此需要不断补充。蔬菜、水果、干果、禽肉蛋类、水产海鲜和豆类中都 含有丰富的蛋白质,但这不意味着单一的食物种类能满足人体对蛋白质的需求。
       不同食物中蛋白质的组成和吸收效率各不相同,不能互相取代;并且,这些食 物除了蛋白质,还有其他的成分,如果长期只摄取某一类食物满足蛋白质所需, 可能会给身体带来隐患。维生素:所谓“维生素”,就是一类对维持生命必不可少的微量元素。维生素很特 殊,人体对它的需求量很少,但如果缺了它,就可能引发各种各样的问题。
      另外, 维生素必须从食物中获取,人体自身是无法合成维生素的。许多人因为这样那 样的原因,饮食结构出了偏差,维生素摄取量也出现了不平衡的情况,于是就 盲目补充含有维生素的营养品、补药,认为这样就能弥补过来。实际上,食物中天然的维生素和人工维生素制剂还是有很大不同,天然维生素更自然也更安 全。
      偏好通过人工制剂补充维生素的人群中,常常有补充过量的情况。因此, 再次提醒一句,维生素虽然好,但并不需要大量补充,否则会丧失它的营养功效!矿物质:矿物质也称无机盐,是维持体内水和电解质平衡的重要物质,也是构成细 胞和组织结构的成分之一,对人体代谢有着不可取代的作用。
      矿物质必须从食 物中获取,人体自身无法合成,合理的饮食结构能帮助人体获得均衡的矿物质。 很多矿物质都为大家所熟悉,如钙、镁、磷、钾、铁、钠、锌等,分别对不同 的代谢过程起到无法取代的调节作用。人们也会通过人工矿物质制剂来补充矿 物质,比如吃钙片,但还是要说一句,人工制剂只是一种代用品和补充品,最 好的营养来源不是药片、药水,永远是我们身边的家常食物。

      膳食纤维:膳食纤维是一种很特殊的营养素,它不能被人体吸收,但能帮助其他营养 元素更好地被肠胃吸收,并且加快代谢废物的排出,对预防疾病、保护健康有 很独特的功效。蔬菜的茎秆、谷物的麸皮或水果的果皮中都含有大量膳食纤维, 食用蔬菜瓜果和粗粮,都能补充膳食纤维。

    提***