贫血该吃什么营养品?

老年人身体瘦弱、贫血该吃什么营养品?

全部答案

  •   病情分析: 老年人贫血食补    1、食物多样,谷类为主。保证足够的营养,特别是铁元素及蛋白质的摄入量,多吃富含铁质的食物,如动物肝脏、黑木耳、芝麻酱、大枣、豆制品、绿叶蔬菜等。血红蛋白的主要成分是血红素和球蛋白。老年人在日常饮食中应摄入丰富的优良蛋白质食物,如瘦肉、蛋、乳、鱼虾、动物血、豆制品多吃蔬菜、水果和薯类。
      常吃奶类、等。 2、积极参加体育锻炼,增强食欲。 3、不要过分节制饮食,及时纠正偏食,要吃平衡膳食。 4、患有老年人贫血在服用铁剂期间要忌饮茶水。宜饭后服用,需要用1-2个月,贫血才能得纠正。 5、每日适当多喝水。少用煎、炸的食物。
       现介绍如下膳食疗法,供贫血患者选用。 猪肝治贫血:猪肝100克,菠菜200克,红萝卜100克,加水炖熟,调味饮服。 黑豆红枣糯米粥:黑豆25克,红枣15枚,糯米50克。上述三者用文火煮成粥,另加红糖20克,调匀服食。 绿豆治贫血:绿豆25克、红枣10枚,红糖20克、绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟、加糖食用。

       黑木耳治贫血:干黑木耳12克,红枣100枚、加适量水煮熟后,再加入红糖25克、服食。 龙眼花生小米粥:龙眼肉15克,花生米20克,小米50克。将它们文火煮成粥,早晚服用。 猪蹄黑豆治贫血:猪蹄1-2只,黑豆50克、花生米50克,煮熟后食用。

    A***

  • 你好!贫血患者首先是做医学检查,确诊病因后再做针对性治疗。如果是营养不良,可以多吃些动物血制品、动物肝脏、瘦猪肉、芹菜等食品,或吃些“含铁的补血剂”。如果是疾病引起的贫血,强烈建议应由医院对症治疗以策安全!

    二***

  • 老年人缺铁性贫血可以多吃补铁的食物来进行调理,如果食补吸收不好,可考虑补充铁剂配合来改善。
               老年人肠胃系统消化不是很好,食补尽量吃些清淡富含铁质的食物,如猪肝、瘦肉、红枣、黑木耳、牛肉、菠菜、紫菜、香菇等,并且要补充含蛋白质的鱼肉、蛋奶等营养,促进铁和蛋白质合成血红蛋白。考虑到到老年人吸收能力下降,最好配合服用铁剂铁之缘片,可有效提高铁和蛋白质的吸收率,及时的补铁生血改善缺铁性贫血。老年人爱好喝茶,贫血时不宜喝浓茶,同时注意锻炼身体,适当的运动有助于身体康复。

    谁***