求助.~~

1.《北齐书》中,是“大丈夫宁可玉碎,不可瓦全”还是“宁为玉碎,不为瓦全”?
2.“疾风知劲草”的下句?
3.“今朝有酒今朝醉”下句?

好评回答
      1;《北齐书》中,是“大丈夫宁可玉碎,不可瓦全”不是“宁为玉碎,不为瓦全”
    2;成语 疾风知劲草
    发音 jí fēng zhī jìn cǎo
    解释 在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
       出处 《后汉书·王霸传》:“颍川从我者皆逝,而子独留努力,疾风知尽草。” 疾风知劲草,板荡识忠臣。(李世民) 古语说:“疾风知劲草,国乱识忠臣”, 疾风知劲草,危难见坚贞 3;今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”。 今朝有酒今朝醉 发音: jīn zhāo yǒu jiǔ jīn zhāo zuì 解释: 比喻过一天算一天。

      也形容人只顾眼前,没有长远打算。 出处: 唐·罗隐《自遣》诗:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。” 今朝有酒今朝醉,酒不醉人人自醉 今朝有酒今朝醉,莫问今夕是何年 “今朝有酒今朝醉,虽醉犹醒一梦遥”, 。

    u***

其他答案

  • 1.是“大丈夫宁为玉碎,不为瓦全”是李白药写的
    2.疾风知劲草,板荡识诚臣
      勇夫安知义,智者必怀仁
      这首诗是李世明写的(具体可见
    3. 今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月 是李白写的

    H***