"他山之石,可以攻玉"这句话何解?

好评回答
    出自《诗经·小雅·鹤鸣》:"它山之石,可以为错……它山之石,可以攻玉"
    原意是:别的山上的石头,可以借助它来雕刻玉器。
    比喻我们可以利用别人成功的经验,来解决问题.

    j***

其他答案

  • 这个山上的玉石很硬,但其他山上有更硬的石头,可以用来雕琢玉石成器。这话的含意是别人先进的、成功的经验,我们可以拿来解决自己的问题,比如洋为中用、古为今用等等。

    宇***

  •   诗经·小雅·鹤鸣】--园林池沼为谁美
    【原文】
    鹤鸣于九皋(1)
    声闻于野。
    鱼潜在渊,
    或在于渚(2)。
    乐彼之园,
    爰有树檀(3),
    其下维择(4)。
    它山之石(5),
    可以为错(6)。
    鹤鸣于九皋,
    声闻于天。
       鱼在于渚, 或潜于渊。 乐彼之园, 爰有树檀, 其下维彀(7)。 它山之石, 可以攻玉。 【注释】 ①皋(gāo):沼泽。九皋:曲折深远的沼泽。②渚(zhǔ):水中的 小块陆地。③爰:语气助词,没有实义。
      檀:紫檀树。④择(tuó): 落下的树叶。⑤它:别的,其他。(6)错:磨玉的石块。(7)彀:楮 树。 【译文】 白鹤鸣叫在深泽, 鸣声四野都传遍。 鱼儿潜游在深渊, 时而游到小清边。 那个可爱的园林, 种着高大的紫檀, 树下落叶铺满地。
       其他山上的石块, 可以用来磨玉石。 白鹤鸣叫在深泽, 鸣声响亮上云天。 鱼儿游到小清边, 时而潜游在深渊。 那个可爱的园林, 种着高大的紫檀, 树下长的是榕树。 其他山上的石块, 可以用来磨玉石。
       【读解】 ”他山之石,可以攻玉”这一富有哲理的成语,最初便出自这 批。然而,全诗并不意在阐释哲理,而是赞颂园林池沼的美丽。 从艺术发展的角度看,从对自然山水的观照赞美,到人造山 水,似乎是一种合乎逻辑的演变。自然山水无论怎么美,却难以 M己有。
      把官室修筑到风光秀美之处固然不错,却又给办事、生 活造成诸多不便。要把自然山水随心所欲地迁移,几乎是不可能 的。或许是为了在住地周围再现自然风光的秀美,或许是出于占 有自然山水之美的私欲,或许是为了显示富有与阔气,或许几种 动机兼而有之,于是便有了模仿自然山水的人造园林。
      据说,这 玩意儿早在西周就已有了。 无论怎么说,人造园林的出现,大概不会是出于“为艺术而 艺术”一类的高尚动机,并不像某些研究者说得那么“玄”。即使 有这样的东西,也应当是很晚近的事情。 在一个交通尚不发达,人民衣食住行尚成问题,外扰内乱不 问,财力、技术十分有限的时代,要建造大规模的园林景观,完 全可以想见其难度和对人力财力物力的消耗。
      这样一朵艺术之花, 却原来是生长开放在一块贫瘠的土壤之上。 也许,历史就是这样。主观的动机和最终的结果总是相分离 的,有时甚至是完全相反的。修建金字塔的劳工,大概不会像我 们这样对金字塔顶礼膜拜。建造皇帝园林的能工巧匠,未必会对 自己的作品感到欢欣鼓舞。
      真是彼一时也,此又一时也。 。

    孙***

  • 他山之石,可以攻玉 《诗经》有云:他山之石,可以为错。错者,磨刀石也。后来又演为,他山之石,可以攻玉。引伸的意思是说,...多向别人学习吧,记住:他山之石,可以攻玉也。 岁华尽摇落, 芳意竟何成?