糖尿病人每天在饮食上不能吃哪些东西?

全部答案

  •   饮食疗法的目标是:1。控制血糖;2。调整体重(减量);3。治疗及预防高血压、高血脂症;4。防止糖尿病  合并症状的进展和恶化;5。进行充实的社会活动。
      饮食疗法是治疗糖尿病最重要的基本方法,轻微的糖尿病患者只要靠饮食的控制就可以维持正常的血糖,对于口服降糖药的患者如忽视饮食控制也无法收到良好的治疗效果。

    主食:
      米、面、玉米面、芥麦面、小米都可以吃,因为这些食品中所含的淀粉是经过胃肠道消化逐渐变成葡萄糖,然后才被吸收,达到血循环,所以血糖上升较慢。全天主食量有4种方式:
    (1) 休息患者,每日200-250克。

    (2) 轻体力劳动患者,每日250-300克。
    (3) 中等体力劳动患者,每日300-350克。
    (4) 重体力劳动患者,每日400克以上。
      一般三餐分配方法有:早餐1/5、中餐2/5、晚餐2/5。
      在每日的总热量及进餐次数形成规律后,三餐的分配量不得随意更改,三餐也不可当做两餐用,否则会打扰体内代谢过程,对糖尿病的控制产生不利的影响,因此,每日的进食规律应坚持下来。
     成人
      理想体重计算公式:身高(厘米)减去105 是理想体重(千克),女子则是身高减去110为理想体重。
      超过理想体重20%以上者为肥胖,低于20%者为消瘦;在±10%以内者为正常。
     副食:
      1、 要选择蛋白质多的食物,如100克大豆含蛋白质36克,100克瘦肉含蛋白质18克,一个鸡蛋喊蛋白质6克,豆制品含蛋白质丰富,与动物蛋白如瘦肉、鱼、鸡、鸭、牛奶搭配来吃最好,蛋白质在体内可变为葡萄糖,但是很慢,如果睡前加食这些蛋白质的食物,还可以预防药物引起的半夜底血糖。

      2、脂肪中宜多吃植物脂肪,如花生油、豆油,调味品如酱油、醋、姜不限,但食盐可影响人体内的糖代谢,并升高血压,故不宜多用。
      3、各种蔬菜都可以吃:白菜、黄瓜、芹菜、菠菜、西红柿、红罗卜等,尤其苦瓜、南瓜这些食物含有胰岛素样成分,既营养丰富又可降血糖。

      4、水果:可适量吃梨、桃、杨梅、樱桃、菠萝,因内含有果胶,可增加胰岛素分泌,使血糖下降;不宜吃的水果有:苹果、橘子、西瓜;坚决不能吃的水果有:香蕉、甘蔗、干果,水果最好选择在两餐之间较为适宜,并且每天只能吃一种水果,不可混吃。

      禁止食物:
    1、糖及糖制品:2、含淀粉高的食物:土豆、粉条、粉面、地瓜;
    3、猪的肥肉及大油;4、甜的水果及水果罐头;5、烟、酒、饮料。

      1、生活起居要有规律;2、要心胸开阔,不要着急、上火、生气、发怒;3、适当运动:运动可处进减肥,使体内脂肪减少,体重减轻,增加对胰岛素的敏感性而利于控制糖尿病。
      运动可处进组织对糖的利用,使血糖下降,此外还可以增强体质提高抗病能力以减少感染并发症。
    糖尿病人的身体情况一般都比较弱,开始体育锻炼时,应先从短时间的轻活动开始,随着体质的渐强,逐渐增加运动量,延长活动时间,每天锻炼1—3次,每次15—30分钟比较合适,不要过度劳累。
      体育锻炼的方式有多种多样,如散步、广播操、太极拳、打球、跑步等。其中步行是最易坚持的一种锻炼形式,应该为糖尿病患者所首选。运动疗法宜在早、晚饭后1小时左右开始。运动形式和程序可灵活掌握,但最好是不太剧烈的、有规律的,并能长期坚持的各种活动。

      现在市场上的降糖药物很多,大约按药物性质分一下类,分为中药和西药,也是我们习惯性的分法。
      先说西药,主要有磺脲类和双胍类。

       磺脲类

    名称 每日剂量 特点
    优降糖 2。5-15毫克
    维持量2。
      5-5毫克
    为第二代黄脲类药物,降糖作用较强,易产生低血糖反映,老年人服用时,尤其注意避免夜间出现低血糖
    美吡达 5-30毫克
    维持量5-15毫克
    为第二代黄脲类降糖类药,肝内代谢,由肾脏排泄,代谢产物无活性,不易发生低血糖,且有利于纠正脂代谢,少数有肠道反映
    达美康 80-400毫克
    维持量80-160毫克
    为第二代黄脲类药物,兼有抗血小板聚集功能,无明显副作用
    糖克利 25-75毫克
    维持量25毫克
    为第二代黄脲类药物,7%由肾脏排出,降糖作用很强,单无明显副作用
    糖适平 30-120毫克
    维持量30毫克
    为第二代黄脲类药物,降糖作用与D860、优降糖相似,无明显副作用。
      95%代谢产物经胆道与肠道排泄,可用于合并肾病的患者
    消渴丸 15-30丸维持量
    10-15丸每10丸含优降糖2。5毫克 主要成分为优降糖,适用于轻、中型糖尿病兼气阴不足者,副作用同优降糖,但较轻
    甲磺丁脲 0。
      53-3。0克
    维持量0。5-1。5克
    为第一代黄脲类药物,口服后吸收迅速,半衰期 4-6小时,在肝脏代谢,从尿中排出,副作用轻,少数患者有胃肠道反映,皮疹的

        双胍类

    名称 每日剂量 特点
    降糖灵 25-150毫克,维持量25-50毫克 胃肠反映比较明显,表现为厌食,恶心,腹泻,大剂量可能引起乳酸中毒
    降糖片 250-1500毫克,维持量250-750毫克 较降糖灵副作用较少,不易引起乳酸中毒。
      但过量时,易引起维生素B1吸收不良,其降血糖作用同降糖灵
    美迪康片 250-1500毫克,维持量250-500毫克 乳酸中毒发生率,死亡率明显低于降糖灵,少数有消化道副作用
    迪化糖锭 0。5-3。
      0克,维持量0。5-1。
      5克 降糖作用同降糖灵,副作用较轻,有降低甘油三酯 ,胆固醇之功效

    中 药:中药在治疗糖尿病方面有几大特点,副作用小或无副作用,剂量大,见效缓慢,作用温和,不易产生依赖性,治标又治本。

    R***