放射性物质有哪些?什么是放射性物质?

请说的简明扼要一点的,不要长篇大论,不要复制网上的乱七八糟的东西,总之要说的清楚点,但不要很罗嗦

全部答案

  • (1)放射性物质---指天然放射性物质,自动放射出三种射线
    (阿尔法, 倍塔,伽马)。
    (2)损伤正常细胞,使细胞核发生病变人体受放射性危害,轻者头晕、疲乏、脱发、红斑、白血球减少或增多、血小板减少;而大剂量照射,还会引起白血病及骨、肺、甲状腺癌变甚至死亡,放射性还能引起基因突变和染色体畸变。不同射线对人的危害也有差别,如σ一粒子的放射性物质将引起所接触到的组织的高深度放射性危害;而 -射线主要是外部辐射引起危害;β-射线穿透能力介于二者之间,既能引起外部辐射性烧作和皮肤恶化,又能透过外层组织引起体内放射性损伤。

    不***