吸烟的危害有哪些?

 世界无烟日,吸烟的危害有哪些?

好评回答
      香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000余种有害成分,其中如多环芳烃的苯并芘、苯并蒽, 亚硝胺、钋210、镉、砷、β-萘胺等有致癌作用, 香烟烟雾中的促癌物有氰化物、邻甲酚、苯酚等。吸烟时,香烟烟雾大部分吸入肺部,小部分与唾液一起进入消化道。
      烟中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,流向全身。在致癌物和促癌物协同作用下,损伤正常细胞, 可形成癌症。     香烟烟雾中的有害成分包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醇类、酚类、烷烃、烯烃、羰基化合物、氮氧化物、多环芳烃、杂环族化合物、重金属元素、有机农药···等。
      他们具有多种生物学作用,包括:     1。 对呼吸道粘膜产生炎症刺激:如醛类、氮氧化物、烯烃类。     2。 对细胞产生毒性作用:如腈类、胺类、重金属元素。     3。 使人产生成瘾作用:如尼古丁等生物碱。     4。 对人体具有致癌作用:如多环芳烃的苯并芘以及镉、二甲基亚硝胺、β-萘胺等。
           5。 对人体具有促癌作用:如酚类化合物。     6。 使红血球失去荷氧能力:如一氧化碳。     评价烟草的有害物质含量通常采用“烟焦油和一氧化碳”,要求     每支烟产生的烟焦油在15毫克以下,市场上的烟实测超过数倍。按一天吸烟20支,其中四分之一吸入体内计算,吸烟者每天吸入的烟焦油量约为120~200毫克。
      烟焦油中的有害物质联合作用是人类癌症的一大威胁。     组成烟焦油的多种致癌物质,当吸入的量达到一定水平就是致癌的引发剂(initiator),促癌剂和协同致癌剂又能加速致癌作用  。

    张***

其他答案

  • 能使人头痛、失眠、血压升高、视力减退。香烟中其他有毒物质对人体呼吸、气管、循环器官的损害也很大,能引起咽喉、气管、食管和胃的慢性炎症和心脏疾患。严重还含有一种致癌物质烟焦油,吸烟者患肺癌的危险性比不吸烟者大10倍。孕妇吸烟会影响胎儿的生长发育。

    谎***

  • 对肝脏和心不好的啊!

    爱***

  • 对身体 不好的,尤其是肺部很受伤的,最好是戒烟

    q***

  • 肺癌什么的都是由于吸烟引起的。

    穷***