吸烟对眼睛的危害

吸烟对眼睛有哪些危害

全部答案

  •   烟毒性弱视:这是吸烟对眼睛最常见的危害。弱视,就是矫正视力低于0。8。吸烟会导致弱视的原因,一方面是由于吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩;另一方面,烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B的含量下降,而维生素B12是维持视神经正常功能所必须的营养物质。
      这两者共同的影响,使得吸烟者视力下降而发生弱视,严重者可致失明。
    白内障:据医学家调查,在白内障病人中有20%与长期吸烟有关。也有人观察到,每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比,患白内障的可能性要高2倍,且吸烟是越大,患白内障的可能性越大。

    另外,吸烟时吸入的尼古丁及一氧化碳等有害物质会使血管收缩、血小板凝集力亢进,由此导致视网膜中央血管栓塞、黄斑变性等等致盲性眼病的发生。临床还观察到,吸烟者有时会有一过性眼压升高的现象,这在青光眼患者中尤为明显,青光眼病人本来眼压就高,如果再吸烟,无疑是雪上加霜。

    A***