冬泳为什么对人有好处?

好评回答

其他答案

  • 冬泳不同于洗冷水澡,后者是局部慢慢地接触冷水,而冬泳是突然地皮肤全部接触冰水。尤其是在哈尔滨,水温和体温相差有37摄氏度,这种强冷刺激会使人的心跳频率加快,身体表层血管迅速收缩,血液流向较深层的血管。一段时间后,肌体充分发挥体内调节机制进入适应期,此时,心跳基本稳定,血管舒张,血液又流向表层。就这样使血管得到了充分的锻炼,专家称其为“血管体操”。
    能健体祛病,增强肌体的免疫力,冬泳对关节炎、风湿病、胃病、高血压等病症有着奇特的疗效。

    分***

  •
      冬泳有很多好处,最大的好处当然是强身了。这点有许多例证,也被许多有亲身体验的人 讨论得相当生动而形象了。虽然目前对冬泳的健身效果还存在着不同的看法,但冬泳队伍的主 体主要是由知识阶层构成的这样一个事实,本身就是最积极而有说服力的证据。
         冬泳的第二大好处是调节精神。大家奔走忙碌一整天不免身心疲惫,遇到几件不顺气的事 还会让你心里堵得慌。冬泳是一种使躯体和神经高度紧张的运动,经过这种强度剌激之后,人 会奇妙地松弛下来,疲惫和烦脑常常能烟消云散。   冬泳的第三大好处是御寒。
      这听了可能有些费解,其实也就是古人说的“物极必反”的道 理,被冷水冻过之后便再也没有其他更冷的事情了。凛冽的寒风令那些用帽子、围巾、口罩把 脸裹得严严实实的人害怕,而吹到冬泳者的脸上则温柔得如同三月春风。现代人用自己所摄入 的营养御寒其实根本没有问题,可有许多人不明白这点,他们试图将自己与世代生于斯长于斯 的大自然隔离,这种对于环境反适应的后果是一场大于一场的流行性感冒。
      而冬泳者几乎与感 冒绝缘。   发生在几年前的11。24海难,使人们想到了冬泳的另一个好处:自救。“大舜”轮上的31 2个人活下来22个,其中13个是被附近的船只救起的,另9个却是自己游到或漂到的岸上 获救的。唯一生还的女性董颖女士是自己游回去并且走上岸的,她是一名冬泳爱好者。
      在当时 的水温下,对如此多生命而言难以逾越的这1海里多距离,对冬泳者却并不艰难,船上的另一 名冬泳爱好者潇洒得有点过了头,他游上岸后走到公路上拦下一辆的士顾自跑了,事后让有关 单位一阵好找。这个例子也许太极端了,虽然我辈生长于吴越水乡,翻船、失足落水的可能性 终究还是很小的。
      可这个例子已足以说明:生命的强韧与活力只有在挑战极端时才会充分示出来。   你只要打开电视看一看体育频道,白色人种垄断着几乎所有带有具有冒险或极限色彩的运动项目,而中国的所谓“体育人口”中的绝大多数则循规蹈矩玩着广播操、木兰拳、乒乓球、慢跑一类低烈度运动项目。
      这样就能发展体育运动增强人民体质?笔者深感怀疑!一个兴旺发 达的民族之形象应该是剽悍的,应该充满阳刚和血性,这便是冬泳的第五个好处。   祝你健康,新年快乐!   。

    F***

  •   眼下的冬泳大军,中老年人占了多数。“冬泳是勇敢者的运动”。这些勇敢的中老年人,在冬泳中体味着欢乐和自豪。参加冬泳的中老年人,情绪稳定,吃得香,睡得甜,显得比一般同龄人要精神得多。这是为什么呢?研究证实,冬泳可以锻炼人的意志,增强心肺功能,提高神经内分泌系统的调节能力和人体免疫力。
      可以说,全身各个组织、脏器的功能,都可以在冬泳中得到锻炼和改善。坚持多年冬泳的中老年人脑电活动、心电活动、胃电活动稳健,心肌力、心输出量、肺活量等增加,血液中总胆固醇和甘油三酯的含量不高,高密度脂蛋白增加。这些均可延缓动脉硬化的进程,改善全身组织、脏器的供血,从而减少中老年人罹患心脑血管病的危险。
      多年冬泳者红细胞内还原麸氨基硫的含量增加,铜锌超氧化歧化酶的含量增加。这可提高红细胞携带氧气的能力,增强机体的新陈代谢,加速异化代谢产物的排泄及由于反应性应激而大量生成的自由基和活性氧的清除。当人受到突然的强冷刺激之后,甲状腺素、肾上腺素的分泌都会明显增加。
      但久经冬泳锻炼者,1小时之内即可恢复至正常水平;而未经冬泳锻炼者,3小时之后仍然较高。多年冬泳者血液中儿茶酚胺类物质明显减少,白细胞介素-6明显增加。这些研究结果表明,惯于冬泳者的机体已获得一定的冷习服,对环境因素改变的适应能力大为提高。多年冬泳的中老年人免疫球蛋白明显增加;白细胞及其他具有吞噬异物能力的淋巴细胞-4和淋巴细胞-8,具有辨认和消灭异体蛋白能力的T细胞和B细胞以及自然杀伤细胞的数目明显增加,可有效地提高机体的免疫功能,提高防止细菌、病毒等致病因子侵袭并把它们消灭和清除的功能,提高防止衰老细胞滞留体内和聚集的功能,提高监视突变细胞发生癌变的功能。
      有关调查还表明,冬泳人群的生活质量普遍较高。一些中老年人易患的疾病,大多远离多年冬泳者 冬泳者出水以后,往往会产生强烈的欣快感和自豪感,用他们自己的话说,就是“要多舒服有多舒服”。这种心理上的满足和精神上的自豪,可能也是冬泳人群健康长寿的重要因素。
      中老年人冬泳虽然好处多多,但也要讲究科学。冬泳的目的是健身和娱乐,而不是挑战极限。冬泳一定要循序渐进,因人而异,量力而行,持之以恒。其中最重要的是要根据自己的身体状况和感受,严格掌握最佳效果的量和度,千万不可攀比,更不要逞能和蛮干。 。

    x***

  • 可以保持体型

    刘***