让出宅基地部分所有权归谁

各位好,我现在有个问题需要请教大家,关于我家宅基地问题的
我家盖房子时和邻居协商占他家房子后方20厘米宽1米长的土地,条件是,到时候他家盖房子要把我们两家之间的过道部分(过道部分属于我家地界)让给他,但不建二层,可以建一层半(过道长度有差不多20米,宽度最窄的地方有40厘米,最宽的地方有1米还要多,他家占13米左右,前方属于院子,楼上的半层差不多就是9米长的样子),因为前半部分盖起来的话影响我家采光,但是现在我家牵涉到新农村建设要建红屋顶,他家不让我们家在让给我们的地方盖,我们家让给他家的部分他们也要建二层,如果通过法律解决,会怎么样?

好评回答
    我家盖房子时和邻居协商占他家房子后方20厘米宽1米长的土地,条件是,到时候他家盖房子要把我们两家之间的过道部分(过道部分属于我家地界)让给他,但不建二层,可以建一层半(过道长度有差不多20米,宽度最窄的地方有40厘米,最宽的地方有1米还要多,他家占13米左右,前方属于院子,楼上的半层差不多就是9米长的样子),因为前半部分盖起来的话影响我家采光,但是现在我家牵涉到新农村建设要建红屋顶,他家不让我们家在让给我们的地方盖,我们家让给他家的部分他们也要建二层,如果通过法律解决,会怎么样?
    ··相邻权争议,协商解决。 原来的协议可以解除,按照原来村委会划定的界限各自重新报批、建设。

    a***