房子失火从新盖过到底该是谁的?

2006年我家里因原来的屋太烂,在本村里买了个旧瓦房,是村干部写了个协议合同,前年房子无意失火,就把房顶烧了金光,协议也烧了,后来把房顶从新用薄壳瓦盖过了。国家今年量房子办房产证,这个房子是归原来的卖主还是我的。村长说已经量过填上卖主的名字了,但没有经过我同意,村长是卖主的叔叔,这房子到底该是谁的?

好评回答
      一、法律规定
    中华人民共和国土地管理法
    第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
      农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
      农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
         农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。   第六十三条 农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。
       《物权法》 第一百四十七条 建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分。 二、分析 按照上述法律规定,宅基地可以在本村村民之间流转。 “本村里买了个旧瓦房”,依据《物权法》上述房地一体的规定,买房就意味这宅基地也买了,即使对宅基地没有约定,也归属于瓦房的买主。
       “干部写了个协议合同”,协议是谁写的,不影响协议的效力,只要该协议是“旧瓦房”的房主签的就有效力。 “房顶烧了”房屋的损毁,不影响宅基地之前随着房屋转让过来的效果,楼主拥有宅基地使用权,可以继续在该宅基地上建房屋。 “协议也烧了”只要能证明存在瓦房的买卖协议,协议的毁失不影响买卖的效力。
       “后来把房顶从新用薄壳瓦盖过了。国家今年量房子办房产证,这个房子是归原来的卖主还是我的。”房子在法律上明显归属于楼主。 三、结论 新建的方子是楼主的,宅基地也是楼主的。 问题在于如何证明之前的买卖协议。如果能证明,房屋必然是楼主的。

    上***

其他答案

  • 宅基地使用权是那人的,但是你在上面建房就拥有了房屋的所有权,出现了两个不动产物权的冲突。这种情形下,法律的规定是,可以找宅基地所有权人协商,采取补价的方式取得完全所有权,未果的情形下,可以拍卖房屋及宅基地使用权,分配拍卖所得的价金。
    可以肯定的是,村干部是物权决定房屋的产权归属的。现在多收集下证据,哪怕是人证之类的。以便在日后对簿公堂上,也可以从容应对。

    ****

  • 找到证据,证明双方有房屋买卖协议。你是本村村民,则买卖协议是有效的。

    活***

  • ··农村房产,涉及到宅基地使用权问题。 宅基地使用权由村委会调整,不是一两个村干部私自做主的问题。
        如果你有本村户口,可以得到宅基地使用权,村委会同意你买房,可以认为买卖有效,可以过户。 反之,协议无效,原来的房主并没有合法变更。
        去村委会讨个说法吧。

    a***

  • 土地使用权是他的,房子是你的。

    天***