村民在屋顶加盖的房屋能获得补偿吗?

全部答案

  •
    江湾村村民家有个宝贝儿子,最近经媒人撮合准备成婚。由于村里人多地 少,很难再批出宅基地,村民就想了个办法,在自家的平房上再加盖一层,让儿子 儿媳住二层,两全其美。新房正在修建时,乡亲们中便有议论说村里土地可能被 征用,据说补偿标准还不低,能够发一笔小财。
      听闻此消息的村民既高兴又困 惑,高兴的是补偿不少,但是他以前听说其他村有人为了多得补偿款,在征地前 加盖房屋后却被认为非法,所以很疑惑自己家这刚刚加盖的房子是不是也能正 常地获得补偿。 在这里,确认宅基地上加盖的房屋能否获得补偿的前提,是确定房屋加盖的部 分是不是经过审批,是不是合法,如果是合法建筑当然应该补偿,而如果属于违法 建筑就无法得到补偿。
      就北京市而言,根据《北京市人民政府关于加强农村村民建 房用地管理若干规定》第41条规定:“村民建房,占用原有宅基地、村内空闲地或其 他非耕地的,经乡镇人民政府审核,由区县人民政府批准。其中,涉及占用农用地 的,报市人民政府办理农转用审批手续。
      ”因此建房除村委会出具证明外,还应经过 政府批准,否则将视为违法建筑。根据《北京市集体土地房屋拆迁管理办法》第24 条的规定,拆除违法建筑的不予补偿。 因此,村民在自己屋顶加盖的房屋能否获得补偿,取决于是否有合法的用地手 续和建房手续。具体到本题中所提及的实例,如果村民加盖的房屋事先经过了依 法批准,那么加盖的部分无疑会得到相应的补偿。
      否则的话,就只能算是违法建 筑,无法获得相应的补偿了。

    陈***