固定资产入帐问题

我公司07年4月购入一辆货车,会计一直没入帐,但这辆车当时就运营了,发生的费用平时都做了帐,12月份想入帐可以吗?其中包括购车发票、保险费、购置税、车船使用税,日期都是07年4月。分录金额对不对?
借:固定资产(金额为发票+保险费+购置税+车船税)
贷:现金
如果现在可入帐的话,那在固定资产入帐前已经做了帐的有关这辆的费用,税务查帐时有问题吗?

好评回答
      1、如果2008年还未结账,就做2008年12月的帐,会计分录是:
    借:固定资产(发票+购置税)
    借:以前年度损益调整(保险+车船使用税)
    贷:现金
    借:管理费用-折旧(2008年应计提的折旧)
    借:以前年度损益调整(2007年那几个月的折旧)
    贷:累计折旧
    2、如果是2008年已经结转了,那入这个月的,会计分录是:
    借:固定资产(发票+购置税)
    借:以前年度损益调整(保险+车船使用税)
    贷:现金
    借:以前年度损益调整(2008年应计提的折旧)
    借:以前年度损益调整(2007年那几个月的折旧)
    贷:累计折旧
    你这么进行会计处理,税局不会有意见的,如果帐里面没有车辆,但有车辆的费用,税务局才有意见
    如果只有租赁协议,没有租赁发票,税务局也会有意见的,而且租赁车辆的情况下,车辆的费用发票也不能入账,应全额以租赁发票入账才对,除非当地税务局有特别规定
    补充:
    会计上什么时候补计提折旧都可以的,为什么要分开07年和08年的折旧,是因为税法规定处理不一样。
       现在才09年1月,08年的所得税汇算到09年5月前做完就行了,也就是说,08年的错误事情,在09年5月前改正,税法仍然是承认了,超过了就不可以了。 08年的折旧既然可以补计提,又可以在税前扣除减少所得税,为什么不干呢? 但07年那几个月的就不可以,因为已经超过时间,税法规定超过时间不调整的费用,视同放弃。
       而且,你从09年开始计提折旧,那相当于08年多交了一笔税了。

    1***

其他答案

  • 入07年12月份的帐
          借:固定资产(发票+购置税)
              管理费用(保险+车船使用税)
            贷:现金
    单位没有其他的车吗?如果有的话税务查的话就说那些费用是那些车辆发生的,没有的话就得写个书面说明一下,还有就是有个租车协议,说那些费用是租的车辆发生的。

    b***

  • 现在可入帐.
    固定资产入帐前已经做了帐的有关这辆的费用,税务查帐时,你们可以向税务机关提交一份关于2007年购入一辆货车没有及时入固定资产账的原因。当然,书面说明所表述的原因要有说服力,要说服税务检查人员所提出的质疑。

    1***

  • 1、可以在12月份入账。
    2、车辆保险费、车船使用税不能计入“固定资产”,应该计入“管理费用”科目。
    3、如果现在入帐的话,在固定资产入帐前已经做了帐的有关这辆的费用,税务查帐时可以将没有入账的情况向税务部门说明,税务不允许费用中列支的话,做纳税调整就可以了。
    2009-01-07 23:49 补充问题
    现已入了12月的帐,公司原来就有车辆,所以有关的费用也能解释,问题是计提折旧还可以补提?还是从09年元月开始计提折旧?我被弄糊涂了。
    1、折旧可以补提,但是,以前年度补提的折旧不能税前扣除。
    2、建议,最好从固定资产入账的下月开始提折旧。因为,发票虽然是07年的,但是,07年并没有入账。所以,固定资产从入账的下月开始提取比较合理。

    z***