关于房屋产权人和户口均分问题

我母亲之前买下了外公家的房产所有权,并迁入户口,
成为户主和房屋产权人,户口本上只有我母亲和外公。房子是以前我外公单位分的。之后外公去世时并未留下遗嘱,现在卖出房屋,想询问下我母亲的兄弟姐妹是否可以均分卖房钱款还是我母亲可以享有全部钱款。

好评回答
    房屋的产权以房产证为准,而不是以户口本为准。
    既然这房子是你母亲买下的,房产证上应该是你母亲的名字,那么,这房子的产权是你母亲的,与你外公没有任何关系,他无权处分。
    既然房子不是你外公的,那么,就不会成为他的遗产。所以,你母亲的兄弟姐妹没有权利主张按遗产分配。这房子是你母亲的,卖出房屋后你母亲当然享有全部钱款。

    北***

其他答案

  • 房屋的产权证是证明房屋产权的唯一凭证,房屋的产权人对该房屋具有一切权利,当然包括转让处分权。房屋产权人可能是一人或是多人,根据你的陈述,产权人应该是你母亲或属你的父亲母亲共有。卖出房屋后产权人当然享有获得全部钱款的权利。
    除非是你母亲的兄弟姐妹认为你母亲当时从你外公处取得房屋产权时不合法、侵犯了她们的权利,并经法院确认行为无效,她们才有可能对该房产享有部分权利,在此之前,她们对该房产是不享有任何权利的。

    答***