老年斑与扁平疣的区别有什么呢?

全部答案

  • 症状不同
    扁平疣:扁平疣为大小不等的扁平丘疹,轻度隆起,表面光滑,呈圆形、椭圆形或多角形,境界清楚,可密集分布或由于局部搔抓而呈线状排列,颜色一般是淡褐色或肤色。
    老年斑:老年斑初起是扁平、境界清楚的小斑片,表面一般光滑,颜色是淡黄褐或茶褐色,损害渐渐增大后,底部呈圆、椭圆或不规则形,表面呈乳头瘤样,渐干燥、粗糙,失去光泽,可形成一层油脂性厚痂。

    W***

  • 病因不同
    扁平疣:扁平疣是人体免疫力低下时受到人类乳头瘤病毒HPV3和HPV5感染引起的皮肤表面良性赘生物。中医认为多是由肌肤受风热之邪搏结而赘生,或因肝气郁结,气血凝滞,发于肌肤而成。
    老年斑:老年斑医学上称为脂溢性角化病,是由于角质形成细胞成熟迟缓引起的一种良性表皮内肿瘤。确切病因尚不明确,可能与日晒、遗传、长期慢性刺激有关。

    继***

  • 好发部位、人群不同
    扁平疣:扁平疣好发于面部、手背、手臂等部位。多见于儿童青少年,亦常见于成人。
    老年斑:老年斑好发于面部、头皮、前臂、手背,其他部位也会出现,如项、颈、股部、臀部、小腿等,但不累及掌、跖。老年斑一般见于30~40岁以后人群,尤其是老人,亦可见于青年人;男性大多在40岁以后,而女性在60岁以后;男性更多见。
    治疗方式不同
    扁平疣:扁平疣治疗可以选择激光治疗,冷冻治疗,药物外擦治疗和中医治疗等方法。
    老年斑:老年斑一般可不治疗,如果由于影响外貌等原因需要治疗,可以选择手术治疗,激光治疗,冷冻治疗和中医治疗等方法。

    仰***