为什么说蜂胶是天然的抗氧化剂?

好评回答
      蜂胶中的生物类黄酮等活性物质有较好的抗氧化作用,它能抑制肌体 内物质的过氧化反应,起到抗衰老的作用。健康人在代谢过程中产生的氧自由基(如羟自由基、过氧化氢自由 基、一氧化氮自由基、二氧化氮自由基等)对肌体都有毒性,尤其是在 某些因素的作用下,氧自由基生成过多或清除自由基的能力下降,都会导  致疾病的发生发展。
      当体内一旦有自由基形成后即会产生连锁反应,自由 基将不断地产生并由此引起一系列的生物学反应。如破坏人体组织中的细 胞膜、线粒体膜,使蛋白质分子发生交联、聚合等;破坏核酸的正常结 构,抵抗力下降等。目前,同自由基损伤关系比较肯定的疾病有:动脉粥 样硬化、高血压、白内障、各种炎症、癌症、心肌缺血损伤、关节炎和类 风湿症等。
      人体是如何保护自己免遭自由基的侵袭和攻击的呢?肌体主要 是依靠抗氧化剂来起到这个作用。抗氧化剂的种类很多,除了人们所熟知 的体内具有的抗氧化作用的物质,如超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽 过氧化物酶(GSHPX)等外,还有一大类是必须从体外摄入的(如维生 素C、维生素E、维生素A、p-胡萝卜素等),这些都可以增加体内抗氧 化的能力。
      近年来有一类逐渐为人们所认识的新兴的抗氧化剂,这就是生 物类黄酮,而这类物质在蜂胶中的含量很高,再加上蜂胶中的生物类黄酮 种类较多,所以蜂胶是天然抗氧化剂。

    l***