蜂胶能够抗氧化吗?

全部答案

  •   机体内的氧化作用使人们出现不适、病态或衰老的状况,因为在身 体内有氧自由基的生成。人们已经发现蜂胶是天然的抗氧化剂。实验 表明,蜂胶中的黄酮类物质可有效提升超氧化物歧化酶(SOD)活性,抵 抗过氧化脂质的生成。蜂胶能激活胸腺T细胞的增长,促进人体新陈代 谢。
      蜂胶中含有大量的有效成分可以抑制脂褐素的生成,如黄酮类化合 物可改善血管的弹性与渗透,舒张血管、清除血管内壁积存物,从而净化 血液,降低血液黏稠度,改善血液的循环状态,增强血液供氧能力,促进 皮下组织血液循环,有营养肌肤、增强弹性,分解色斑的作用,并使肌肤 红润光泽;蜂胶中的酶类物质可以恢复膜结构;酸类物质可抵抗自由基 对组织的伤害,补充皮肤损失的营养,起到减皱、抗衰、护肤的功效;蜂胶 中的维生素A原、维生素E、维生素C等是小分子的有机抗氧剂,可以有 效地抑制脂肪酸尤其是不饱和脂肪酸的过氧化作用,可促进血液循环, 降低紫外线对人体组织的损伤,抑制自由基的产生。
      李惠莲认为,蜂胶中的多种微量元素, 对脂褐素有一定的影响,因为血清铜含量的增多可 导致色斑的产生,而蜂胶中的锌具有控制血清铜的作用,有机锗能有效地提高体内SOD的活性,从而使诱发过氧化物反应的活性氧成为基态氧和H202, H2O2进一步分解,使毒性解除。
      它不仅作用于皮肤表面,且能通过毛细管作用于皮肤的深层组织, 调整皮肤微循环,使肌肤红润光亮。日本东京科学技术研究所所长川村贤司(2002年) 认为蜂胶中的维生素P可强化血管,保护身体不受癌细胞、细菌、病毒侵袭,对高血压、动 脉硬化、循环器官障碍、糖尿病、牙周炎等均能发挥效果。
      由于蜂胶中含 有大量的生物活性物质,使人们感觉到食用蜂胶后身体发生了良好变化。

    再***