扁桃体切除有什么危害?

全部答案

  •   扁桃体切除手术必须在5岁以后才可进行,扁桃体经常反复发炎的5岁以内患儿,切除扁桃体后会使自身免疫力降低。在儿童3~5岁期间,扁桃体是个活跃的免疫器官,含有各个发育阶段的淋巴细胞,例如T细胞、B细胞、吞噬细胞等等,在儿童3~5岁期间的扁桃体具有体液免疫作用,产生各种免疫球蛋白,从而抵御各种疾病的发生。
      而5岁后,扁桃体的局部免疫功能将逐渐被全身体液及细胞免疫所取代,因此进行扁桃体切除手术不会对身体免疫力的抵抗造成任何影响。综合扁桃体肥大的危害,扁桃体肿大以及反复发炎的危害,进行扁桃体切除手术的利大于弊。 扁桃体手术后吃冷饮可镇痛 扁桃体切除手术后,在半小时后可以吃冷饮,例如冰牛奶、不含杂质的冰淇淋等,在吃的过程中需要先含在口中然后再慢慢咽下,这样有助于止痛止血。

       扁桃体手术后2天内应喝流食 扁桃体切除手术后的病人,在术后2天内必须进食流质食物,不能吃过硬的食物,因为手术创面暴露在口腔内,过硬的食物容易摩擦创面引起伤口出血。 扁桃体手术后要保持口腔清洁 扁桃体切除手术后,可以清晰看到伤口上有一层白色的纤维蛋白膜,这个是正常的现象,每天保持口腔的清洁,可以维护纤维蛋白膜的健康生长,有助伤口的愈合。

    带***