违法解除劳动关系的责任与赔偿是怎样的?

全部答案

  •   违反劳动法的责任形式有行政责任、经济责任和刑事责任。这里所述违法解除劳动合同应承担的法律责任主要是指经济责任,其承担方式主要有支付经济补偿金(赔偿金)、违约金、赔偿损失和继续履行劳动合同。
    (一)经济补偿金(赔偿金),当仲裁委员会或者法院认定用人单位解除劳动合同系违法解除,根据劳动合同法的规定,劳动者即可获得双倍的经济补偿金,该双倍经济补偿金或者称为赔偿金。
       (二)违约金是指当事人一方不履行合同的约定时,依法律规定或约定向对方支付一定数额金钱的责任形式。根据国家对违约金的干预程度,违约金可为分约定违约金和法定违约金两种。凡是以合同约定的违约金,就属于约定违约金;由法律规定的违约金,就属于法定违约金。
      《劳动合同法》第22条规定,“劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用”。第23条规定,“对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
      劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金”;第25条规定,“除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金”。 (三)赔偿损失是指一方当事人违法违约造成对方损失时,应以其相应价值的财产给予补偿。
      《劳动法》第98条规定,用人单位违反本法的规定解除劳动合同,对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。这是承担劳动合同违法责任的主要方式。 (四)继续履行又称实际履行,是指违反合同的当事人不论是否已经承担赔偿金或违约金责任,都必须根据对方的要求,并在自己能够履行的条件下,对原合同未履行的部分继续按照要求履行。
      实际操作中,强制用人单位继续履行劳动合同,还必须符合如下条件: 1、用人单位必须存在违法解除劳动合同的行为。 2、必须是劳动者要求继续履行劳动合同。 3、用人单位必须有条件能够继续履行劳动合同。

    猪***