债权工具该怎么理解?

好评回答
      与股权工具相比,债权工具更算是一种来自外部的投资。投资债权工具通常可以享受到一个固定的回报和优先于股东的偿付顺序,但债权工具的投资者对于企业其他的经营成果没有索取权,也没有权利参与企业的经营。目前如火如荼的金融工具创新让股权工具和债权工具的差别变得有些模糊。
      人们把从发行优先股获得的资金也记在所有者权益里,优先股股东通常没有参与企业经营的权利,通常也只能拿到一个固定的收益。而债权工具里面,也存在所谓的次级债券,当普通的债权i具获得偿付之后才进行偿付。股权工具和债权工具差别模糊来自于金融学上的一个基本的观念:不同的风险要求不同的收益。
      所以人为地划定不同种类工具的偿付顺序,就可以使投资者面对不同的风险,从而使企业可以以不同的价格来融资。这种人为划分偿付次序的手段看起来很简单,但在很多时候却相当有效。很多时候企业并不希望用股权工具来融资,但如果简单地使用债权工具,就会引起原有债主的不满:他们会担心企业的偿付能力在未来出现问题。
      如果发行次级债券,那么,由于偿付顺序相对靠后,来自原有债主的压力就会小很多。优先股则是更为诱人的工具。它很像一种债务,但在记账的时候却记在所有者权益的项目里。这意味着一张粗心或者别有用心的财务分析报表,将在资产负债率等指标上表现良好,企业的经营看起来也更加稳定。

      而且,优先股有时还有另外一个作用:在企业面对并购威胁时作为一支伏兵。有些企业的优先股可能会规定,如果企业遭到其他企业的收购,优先股股东将会获得一定的投票权。这意味着收购方不得不面对来自优先股股东的障碍,从而增加了收购的难度。优先股和普通股不同,优先股股东的权利没有统一的标准,是一种人为的设定和协商的结果。

    你***