有效日期该如何理解?

在食品,药品等好多商品都有一个有效日期。例如某某食品的有效日期是8月30日,那么是不是就说在8月29日就可以食用(因为在有效日期范围之内)而在9月1日就不能食用呢?(因为该食品已经过期了)有效日期是通过什么来规定和鉴定的。有应该怎么来理解有效日期的呢?

好评回答
    这个日期是企业给消费者的一个安全期,在这个日期之前的一切问题都是由企业负责的,超过这个期限,如果出现问题则由消费者自己承担责任,企业就不管了。但并不是只要超过这期限就真的成为垃圾了,就不能用了,只是出了问题要自己负责了。有些东西还是可以自己斟酌使用的。
    制定这个期限是依据一定的实验数据的,但要乘以一定的保险系数。

    x***

其他答案

  • 人家都说有效期内使用。。它是个范围而已啊。。不过药物过期一般是看得出来的。它的色泽笔原来的要浅,就好比饼干一样,坏了就不新鲜了。。很容易看得出来的。。

    爱***

  • 一般的药品是2-3年,食品么就很复杂了,而且药品中的有效期也不一定,象一些中成药过期后好几年都能服用,只是效果差一点了,在有效期内食用和服用基本是安全的,如果超出的,发生变质不能食用和服用的概率也只是一部分,因为有效期主要是根据发生变质的概率计算出来的,个体的因素就说不清楚了

    l***

  • 任何一种正规产品,都有生产日期与有效日期。
    有效日期:生产商建议在所规定的日期内,生产商对自己的产品给消费者一种保障。
    严格来说吧!超过有效日期的产品最好不要使用,因为一旦出现任何问题,生产商不负责,但是也不能否认,超过有效日期产品不能使用,有些从外观可以看得起,有些得经过验证才知。

    玛***

  • 简单理解成为,该产品在有效期内质量较稳定。比如食品在有效期内,食用就比较安全。

    寻***

  • 有效期也不是决对的。对任何东西有一个范围,如食品与钢材,他们的时间有一定的差别,有效期是厂家通过食品鉴定中心对自己的产品就行评估,这个有效期只是一个相对时间。例如你所说的有效期到8.30。如果针对食品。那你不可能等到8.30才食用吧。它也与你的环境时间地点不同,可能会对这个有效期失效。

    1***