助理人力资源管理师绩效考核方法的特征是什么?

全部答案

  •
    (1)紧密拥抱型:绩效考核与奖金发放高度融合在一个方案中,很难拆分;
    (2)关系专一型:一个指标一份钱,多个指标多份钱的表现形式;考试大论坛
    (3)轻计划重考核型:指标下达时估算成分过大甚至“拍脑袋”,考核时造势、加压轰轰烈烈;
    (4)强业务弱职能型:考核方案主要针对销售、生产等业务部门,职能部门往往形式化;
    (5)指标业务化型:指标聚焦在销售、成本、产值等业务类,管理指标由于量化困难而较少;
    (6)指标量化悖论型:为了科学公平而将指标尽量量化,但又由于量化繁杂而趋向简单可行;本文来源:考试大网
    (7)重算帐轻分析型:很多绩效考核方案的目的是算清奖金,而对于出现的问题缺乏分析;
    (8)激励缺乏多元化型:考核结果应用单一,培训、晋升、福利的多种激励与考核关系不大;
    其中,轻计划重考核型、强业务弱职能型、指标业务化型、指标量化悖论型体现在绩效的管理技术层面;紧密拥抱型、关系专一型、重算帐轻分析型、激励缺乏多元化型则体现的是管理导向问题。

    画***