吃什么食物可以祛湿的呢?

全部答案

  •   1。健脾
    健运脾胃,通过补气提高脾胃运化功能。体质属于脾虚之人,饮食当侧重健脾补气,食物可以精选羊肉、瘦肉、猪骨等,加上黄芪、党参、茯苓等具有补气作用的中药材,做成药膳,经常食用可以健运脾胃,消除水湿。
    2。祛湿
    祛除体内的湿气,食疗最常用的有三种:
    第一,是具有芳香气味的中药材,比如藿香、豆蔻、紫苏、苍术等,这些中药材可以帮助化解体内的湿气,恢复脾胃的运化功能。
      比如藿香叶、紫苏叶都可以当菜吃,也可以当做菜时的调味品。紫苏可以去鱼蟹毒,做炒田螺、炒螃蟹时,可以放上一把紫苏,既祛湿,又可以防治中鱼蟹毒,一举两得。 第二,是具有利水功能的食物,比如玉米、冬瓜、茼蒿等,有一种鲜嫩的茼蒿品种曾经是宫廷菜肴中的珍品,所以又叫“皇帝菜”。
      茼蒿性辛,味甘,能祛湿开胃,养心安神,降压补脑,适用于脾胃虚弱、食欲不振、小便不利、脘腹胀痛等症,祛湿的中药材有木棉花、鸡蛋花、车前草、玉米须等,这类中药材是通过增加尿量,达到排除体内过多湿气的目的。像木棉花晒干后煮水代茶饮,这是很好的祛湿茶。
       第三,兼具健脾祛湿双重作用的中药材,如薏苡仁、芡实、扁豆、赤小豆等,做成粥或者汤都可以,另外用薏米仁、赤小豆、淡竹叶、马齿笕、槐米、芡实等一起煮水当茶饮也不错,而市面上还有制成茶包的芡实薏仁茶,比如薏仁茶,饮用更方便,健脾祛湿功效显著,可以让人不知不觉中消除春困,预防大脑缺氧,恢复体力和精神。

    B***