吃早餐有哪些注意事项?

好评回答
      如果能在7点左右起床后20-30分钟吃早餐最合适。正好也符合早餐与中餐之间间隔4-5小时的标准。早餐应该占全天热量的40%,食物种类最好是既有碳水化合物和膳食纤维,也有适量的蛋白质和脂肪,这种混合性食物在胃内停留时间较长,能持续而平稳地维持正常血糖水平。
      早餐时最好吃热食,切忌吃冷的东西,以免血流不顺,否则长期之后便会影响消化吸收,导致胀气、便稀、皮肤越来越差、时常感冒等,让人抵抗力下降。所以清晨起来最好先吃点热的稀食,比如五豆粥、黑米杂粮稀饭、八宝粥、皮蛋瘦肉粥等,然后配上一个咸鸭蛋,或者肉末小菜。
      同时注意干稀结合,软硬搭配。豆浆油条是最耐饿的搭配,但是不适合肥胖的人群,一周也不要吃超过3次。面包加牛奶的早餐也可以,不过要选择全麦面包与低脂牛奶为好。不要用三明治和汉堡当早餐,但是也不要光吃蔬菜和水果,一个油脂过剩,一个能量不足,都不利于健康。
      饼干巧克力膨化食品等均很干,不利于早上缺水的身体消化,而且也缺乏膳食纤维。喜欢速食的人可以牛奶冲泡燕麦片,但不要加太多糖。另外也不宜吃昨夜的剩菜当作早餐。

    张***