春节假期养生应注意哪些事项?

全部答案

  •   春节走亲访友,吃的难免会有些油腻,有的人还会暴饮暴食,对身体健康造成伤害。那么,春节假期应该如何养生呢?小编盘点春节养生及饮食注意事项,详情如下: 春节养生注意事项:勿暴饮暴食 每餐只能吃八分饱,不可吃得太撑。在食物方面,五谷主食不可少。多吃富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动,加快体内有害物质的排泄过程。
       春节养生注意事项:重质不重量 新鲜食物虽营养,但每次最好只煮一餐分量,而且要注意卫生安全。慎防病从口入。因此,剩菜应用保鲜膜包好,放置在冰箱内冷藏。此外,厨房最好准备两套砧板和刀具,熟食、生食分开处理,以免交叉污染。 春节养生注意事项:烹调有玄机 少 油、少糖、少盐分,永保身体健康。
      太多脂肪会导致心血管疾病、糖尿病、高血压产生。因此,烹调方法用蒸、煮、烫、炖、烤、卤、凉拌等,减少油脂的吸收。此 外,鸡汤、高汤置于冰箱,可去除汤上凝结的浮油。烹调最好不加味精,以防麸酸钠超量。同时,防止含糖食物使人体发胖,对血脂肪也有不利影响。
      太多钠(在 盐、酱油、味精、腌制品中)则会使水分滞留在体内,引起水肿,血压上升。 春节养生注意事项:零食应节制 拒绝零食陷阱。麻佬、糖果、瓜子、花生等食物热量不低,别边看电视边吃这些东西,不知不觉中吃了令人肥胖的热量。 春节养生注意事项:多喝茶及白开水 多喝白开水或茶。
      每日饮水(含汤)至少6碗(杯),每碗(杯)以250cc计算。喝饮料不要加糖,充足的水分可以促进和改善便秘高血压的人特别重要。当然,水分也可促进体内废物排泄,对肾脏和泌尿道结石的预防和治疗有帮助。

    老***

  •   1不要大吃大喝
    节日期间的进食量容易超过肠胃消化能力,脂肪、不易消化的食物残渣等容易附着在肠道壁上,堵塞肠道,引起小腹隆起、便秘、体型走样等后果,而残渣发酵产生毒素,导致色斑、痤疮、皮肤粗糙等病症发生,极大地影响女性身体健康与自尊心。
    而对于一些患有子宫肌瘤、卵巢囊肿等妇科疾病的女性,饮食宜清淡,不饮酒,不抽烟,不食辛辣之物,谨防妇科病钻“空子”。
       2不要太过贪玩 新年新气象,每个女性都想美美的,于是厚重的粉底、浓烈的彩妆,都会成为伤害健康的“元凶”,再加上彻夜的狂欢、烟酒的刺激,一通折腾下来,往往最惨的就是肌肤,色斑、皱纹、眼袋、干燥。如果你不想让这一系列问题上演在自己的身上,就应适当娱乐,来对抗节日肌肤疲劳。

      此外,走亲访友不免劳累,容易出现腰痛、腰酸,特别是恰逢经期的女性要当心,要避免过度损耗气血,预防妇科病的发生。 3不要过于激动 中老年女性终于盼到子女春节回家过年,白天为儿女忙着做好吃的,晚上又与久别的亲人促膝长谈,因为情绪长时间地激动,会导致心率加快、血压升高,容易诱发中风或心脏病发作。

    冯***