健康养生应注意哪些事项?

全部答案

  •   健康养生:晚上8点后必须用黄色三原色节能灯工作或者学习,这样身体按照晚间时序工作,打乱后就会生病,免疫力下降,晚上8点时候,在春秋季节变换的时刻,最好喝一杯温热可口的板蓝根冲剂,能治疗咽喉炎,提高抵抗力,让身体运行的更好,早上11点也是人免疫力最低下的时候,所以也建议喝一杯板蓝根冲剂。
      每天锻炼身体时间不应低于40分钟,以中上运动量为宜,并循序渐进,最佳时段为下午4点到6点,有氧运动最佳,适当运动能保证肌肉活力,精力充沛,思维敏捷。中午12点后建议午休,身体差些的人可闭目养神,4个小时,做到专注,阳光温和为主,切忌暴饮暴食后午休,少量高蛋白高纤维健康食品就可,4分饱。
      早上以太阳升起自然醒为最佳,打扫卫生后可办公做正是,饮食为高营养的蛋白类,维生素累,纤维类糊状最佳,不可牛奶空腹,必须配合杂粮,合理大小便,饮茶的习惯非常不健康,改正,另外将饮用清水的习惯改成营养的清汤,解渴又营养,饮食时间灵活,但不要超过10点,10点后就是午餐时间了。
      晚餐不可海吃海喝,如咽喉炎症的注意饮食不可有过多大蒜,生姜,爆炒类,最佳为炖品,因为中医讲究药食同源,而药的价值就是炖煮熬出来的,4分饱。如果按照以上心得配合合理汤药就可调理身体,身体强健,智慧出众。推荐养生的汤:牛蒡五行汤(淋巴排毒养颜,利肾水,不会肾结石)百度搜索养生的维生素:螺旋藻(补充日常不足的维生素)昆虫类蛋白粉:蚂蚁粉(只要对海鲜不过敏,抵抗力增强,治疗关节炎,提高耐力)抵抗力调整类:板蓝根(作用温和,提高抵抗力)人体器官工作时序(简版)一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐。
      二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
      六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。秋季健康养生春季养生小常识:一、养阴阴虚者及胃十二指肠溃疡病宜在春天发作,饮食上可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸熟于饭前空腹服用,每日100毫升,分3次服用;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克,白芨6克,调匀后饮用。
      这些均有养阴益胃之功效。阴虚内热体质者,可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用大甜大腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。二、养脑春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕,这就是祖国医学所说“春气者诸病在头”的原因。其饮食防治方法是,每天吃香蕉或橘子250~500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频频饮之。
      另外,还可用用芹菜250克,红枣10枚,水煎代茶饮。三、养阳春夏季节是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳才能顺应季节变化。根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食,如选用温性食物进补。平补的饮食适合于正常人和体弱的人,如荞麦、薏苡仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。
      清补的饮食是指用食性偏凉的食物熬煮的饮食,如梨、藕、荠菜、百合等。秋季饮食养生小常识:一、中医称“宜食麻以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。
      另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。二、秋燥症主要靠预防,首先宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。
      三、秋季饮食应以滋阴润肺为佳,秋燥易伤肺,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之。秋季健康养生秋季自我保健养生小常识:一、多食新鲜蔬菜和水果:秋燥最容易伤人的津液。多数蔬菜、水果有生津润燥、消热通便之功效。
      蔬菜、水果等含有大量的水分,能补充人体的津液。另外,还可多吃些蜂蜜、百合、莲子等清补之品,以顺应肺脏的清肃之性。二、重视精神调养:阴虚的人,肝火易旺,动辄发脾气,这就是人们常说的“搂不住火”。肝火偏旺,久则内耗阴津。到了秋季,其燥象更为明显。
      因此,预防秋燥的另一环就是要重视精神的调养,并以平和的心态对待一切事物,以顺应秋季收敛之性,平静地度过这一多事之秋。三、民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

    李***