如何认定诈骗罪金额。

好评回答

    一、诈骗罪的金额认定和法律规定

    诈骗罪金额一般就是实施诈骗行为的行为人实际得到财物的数额,也就是说,在确定诈骗罪定罪量刑的时候,首先要确定行为人实施诈骗行为所取得的犯罪数额,也就是诈骗罪的涉案金额,可以分为数额较大、数额巨大以及数额特别巨大三个档次。

    二、诈骗罪的共同犯罪数额是如何认定的,有什么规定?

    诈骗罪的共同犯罪中,是各犯罪分子共同造成了被害人受损的犯罪结果。其立案标准应以受损总额计算,而不能以分赃所得计算。共同犯罪是一种犯罪的特殊形态,在定罪的时候需要把它作为一个整体,各个共同犯罪人的行为均指向犯罪结果的犯罪金额。经济犯罪均是故意犯罪,经济犯罪共犯指向的,应是其参与整个犯罪的犯罪金额。
    《刑法》共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
    二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

    三、诈骗罪的数额规定

    (一)数额较大标准个人诈骗公私财物3000元-

    10000元的,属于“数额较大”。诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
    (二)数额巨大标准个人诈骗公私财物30000元-100000元的,属于“数额巨大”。诈骗公私财物,数额巨大或者其他严重情节的,处3-10年有期徒刑,并处罚金。

    张***