作文写景的怎么写?

我想问问作文写景的到底是怎么写呢?

全部答案

  •   写景方法:鸟瞰方法:
     这种方法适用于描写一处范围较大的景物。比如写一个小山村,写一座城市,写家乡的一个小山、一个湖泊等等。

      “鸟瞰”,就是从高处往下看的意思。鸟瞰观察法,是一种从高处往下观察的方法。
      这是一种居高临下,总观全局的好方法。它最适合对较大场面,或格局富有特色的景物与建筑物的观察。作文中的运用这种章法来描写景物,应注意以下几点:
      开头:就是说在文章的开头,先要交待清楚时间、地点、人物、事件等。
      鸟瞰过程:这里是文章的重点段落了,要具体地来描写了。
      在描写的时候可以按观察的顺序来描绘。一个景点,一个景点地来具体描写。在描写的时候,要抓住景物的特点,积极地展开联想和想象,巧妙地运用比喻、拟人等修辞手法,力求把景物描写生动有趣。
      结尾:抒发一下感情,赞美一下所的景物,就可以了。

      运用“鸟瞰法”,要注意以下观察要点:
      1、“鸟瞰”的目的就是为了总观全局,或居高临下看发展、变化的情况,所以要特别注意那些只有居高临下时才能见到的特殊布局与景象。
      2、由于居高临下,观察点较高,看到的范围较广,总的面貌容易把握,而具体、典型景物的细部却看不清楚,这样就要在重点处多下功夫,不要平均用力。

      3、观察时要选好中心点,从中心点出发,按照一定的方位顺序,或不同景色分类观察。千万不要笼统、大概地一扫而过,忽视了顺序、种类,造成“走马观花”,“浮光掠影”,无重点,不细致的现象。
      4、注意“鸟瞰”给人带来的新奇感,以及这种感觉在观察前、观察中、观察后的不同变化,把景色与心情做交替式的记录,以便习作时借景抒情,情景交融。

    李***