水中的昆虫

水中有狐藻吗

全部答案

  • 水蜘蛛,水藻等等

    我***

  • 狐藻属于野生水草, 它的捕虫囊上有感觉毛,当小动物碰到感觉毛后,原先半瘪的捕虫囊会立即吸水,将小动物吸入后,就把囊盖闭上。

    L***

  •   蜉蝣目:成虫为极退化、无咀嚼能力的咀嚼器,触角刚毛状,中胸大,前翅大后翅小,有的甚至退化无后翅。本目有3总科,14科,150属,1300多种,我国已记载40多种
    襀翅目:俗称石蝇,成虫头部宽扁,丝状触角,咀嚼式口器。全世界已知2000多种,我国260多种。

    蜻蜓目:成虫中型至大型,细长,体壁较坚硬。头大,眼睛发达,三个单眼,触角刚毛状,咀嚼式口器,上颚发达,下颚有齿。全球500属,5000多种,我国600种。
    半翅目:大部分成虫前翅基半部革质,端半部膜质,为半鞘翅,后翅膜质,故名半翅目。
      成虫体壁坚硬,较宽扁,刺吸式口器,触角为丝状,露出或隐藏在复眼下沟内。全球已知76科,35000多种,我国已知2000多种。
    鞘翅目:鞘翅目是昆虫的第一大目,统称甲虫。咀嚼式口器,多数无单眼,触角10或11节,形状多变化,前胸发达。
      该目已知33万多种,占昆虫纲40%以上。
    广翅目:一般称为鱼蛉和泥蛉,全球已知300多种,成虫头部发达,复眼大,丝状触角,咀嚼式口器,前胸大而宽。腹部10节,无尾须。
    脉翅目:成虫咀嚼式口器,触角长,复眼发达,两对翅的大小、形状和翅脉均相似,胸部宽大,足短而细,腹部细长,无尾须。
      常生活在淡水棉内,故称水棉蝇。
    毛翅目:成虫通称石蛾,幼虫通称石蚕,咀嚼式口器,但极退化,丝状触角,一般长过前翅。全球已知7000多种,我国已知531种。
    双翅目:双翅目包括各种蝇、蚊、蠓、虻、蚋。复眼发达,单眼3个或无,触角或长而多节,或短而少节,或只有3节,形状为丝状或具芒状,刺吸式口器,前翅发达膜质,生长完全变态,幼虫无足型或蛆型。
      全球已知1100多种,我国已知12科500多种。
    水生昆虫有松藻虫 水龟虫科 田鳖豉甲 水黾 魔花螳螂龙虱 蜻蜓幼虫

    W***

  •   水中常见植物如下:
    篦箕草又名尧扁草、苦草、扁水草。具有纤细的匍匐枝,叶基生,细带形,叶薄,长的可达2米,宽8~14毫米,绿色半透明,普遍生长于小河航道两侧和湖荡四周较静的水中。
    黑藻又名水王荪、水灯笼草。
      茎长0。5~1。5米,分枝少;叶4~8片轮生,片带状披针形,长1~2厘米,宽约1。5~2毫米,边缘有小齿,中肋明显。生于池塘、湖泊、水沟中。
    金鱼藻俗名金鱼草。多年生水生草本,植株沉没水中,顶端有时稍露出水表面。茎平滑而细长,可达60厘米,有疏生短枝;叶轮生,边缘有散生的刺状细齿,齿较多偏于一边。
      生长于小湖泊静水处,池塘、水沟亦多见。
    槐叶萍茎横卧水中,无根;叶在节上轮生,三片为一轮,其中两枚为浮水叶,长椭圆形,顶端圆钝,基部浅水形,脉上有刺毛,叶下面有棕褐柔毛。生长于池塘、稻田、水沟、静水小河等水面,是雏鸭最喜爱吃的水草。
      采集时用网兜或竹篮捞取。
    荇菜茎细长,随水深而定。叶互生,叶片呈心状椭圆形,近革质,稍厚,长可达15厘米,宽可达12厘米,顶端圆形。池塘、湖泊、小河内均有生长。用两根竹竿边卷边捞。
    其他较易采集的野生水草还有水鳖(马蹄草)、水筛、柳叶藻、虾藻、大茨藻、狐藻等。

    水中常见虫子
    1、龙虱:
    亦称潜水甲虫或真水生甲虫(有的地方叫的比较通俗“王八盖儿”)。
    属于鞘翅目--龙虱科,龙虱属和厚龙虱属为两个重要属,世界性分布,肉食性,共4,000多种,捕食小鱼、虾、蝌蚪等水生小动物,产卵在水生植物枝上、叶上。

    常见的大龙虱、金边龙虱。
    2、水蜈蚣:
    其实就是龙虱幼虫,也捕食小鱼、虾、蝌蚪等水生小动物。
    3、红娘华:
    学名蝎蝽,又叫水蝎子、红娘华。
    属于半翅目--蝎蝽科。

    性凶猛,以蝌蚪和鱼为食。
    常见种有蝎蝽、中华螳蝎蝽。
    4、松藻虫:
    学名仰泳蝽
    属于异翅目--仰蝽科,又叫仰泳蝽科。
    捕食性强,常伤鱼卵和鱼苗等。
      产卵于水中植物组织内。
    5、田鳖:
    学名:Belostomatidae,又叫大水虫、咬趾虫
    属于半翅目--负子蝽科的水生昆虫。
    以荤食为主,以小鱼、小虫、虾、蛙类、蝌蚪为捕食对象。

    6、蜻蜓幼虫:
    学名:水虿
    常栖息于水中砂粒、泥水或水草间,取食水中的小动物,如蜉蝣及蚊类的幼虫,大型种类还能捕食蝌蚪和小鱼。
    7、水螳螂:
    属于半翅目--红娘华科
    捕捉小鱼、小虾、蝌蚪、孑孓等水中小动物。

    水螳螂和红娘华比较起来,身体显得非常细长,头部细小,复眼发达。
    8、水黾:
    别名:水母鸡 水板凳 水拖车
    属于半翅目--水黾科
    捕捉落水的小虫体液或死鱼体。

    9、水龟虫:
    别名:牙甲
    属于鞘翅目--水龟虫科
    水龟虫成虫一般为植食性,幼虫为腐食性或肉食性,捕食蝌蚪和小鱼等动物。
    水龟虫外形长得像龙虱,体呈流线型、背腹面拱起,但体背比龙虱更凸出一些,体色比龙虱更深一些(近乎黑色)。

    10、水蛭:
    别名:蚂蝗,这个大家比较熟悉吧
    属于水蛭科
    以吸食动物的血液或体液为主要生活方式,以水中浮游生物、昆虫、鱼类为主。
    本帖最后由 zhangqingfeng 于 2011-4-23 14:23 编辑
    11、三眼恐龙虾:
    学名叫佳朋鲎虫(这个字不会念 )
    属于足亚纲--背甲目,我国只有一种。

    主食有机体的碎屑,也捕捉小的水生物(应该也包括小鱼)和它们的幼虫。
    它有三只眼睛,两侧黑色的复眼,还有中间一只白色感光的眼睛,又因为它经过了恐龙时期没有绝迹,因此得名:三眼恐龙虾。

    一***