背越式跳高是由谁发明的呢?

全部答案

  •
    美国运动员理查德•福斯伯里在墨西哥奥运会的最后一天,用“背越式”跳过了2。24米的高度,为美国队夺得男子跳高的金牌,从此以后,“背越式跳高”便风靡国际田坛。
    福斯伯里“发明”背越式跳高,颇有喜剧色彩。福斯伯里11岁在家乡读小学时,每周四节的体育课,都要进行跳高练习。
      这天,体育老师让学生们一字儿排开,一个个排队越过横杆,事也凑巧,当体育老师点名叫福斯伯里跳时,由于他思想不集中,忙中出差,当他匆匆奔向横杆时,正巧是面向老师,背向横杆,他一急之下,急中生智,索性顺势就地腾起,竟奇迹般地跳过了横杆,倒在沙坑里,引得同学们哄堂大笑。
      而那位体育老师豁达大度,慧眼识才,他不仅没有责备福斯伯里,反而马上为他丈量横杆高度,那一跳竟跳了1。15米。体育老师看出福斯伯里是个好苗子,便开始注意精心培养。在老师的帮助指导下,一颗体育明星冉冉升起。福斯伯里16岁那年,便以独特的“背越式”跃过了1。
      60米。在1968年的墨西哥奥运会上,他一举成名,成为万众瞩目的“世界飞人”。背越式跳高,后来很快为各国的男女跳高手竞相采用。

    李***